核一廠機組停機 今晨大雨導致柴油機組突然起動
列印


石門核一廠已停止運轉,台電去年起啟動為期25年的除役計畫。(台電提供)

石門核一廠已停止運轉,台電去年起啟動為期25年的除役計畫。(台電提供)

2018-06-11 16:01

首次上稿:15:31
更新時間:16:00

〔記者蕭玗欣、黃佩君/台北報導〕核一廠今年底即將除役,2部機組目前處於停機狀態,但今天清晨場內緊急柴油機組突然起動。原能會表示,今天上午6點左右因大雨導致核一廠69kV外電系統發生電震,造成匯流排瞬間低電壓,緊急柴油機因而依設計自動起動,電廠相關設備亦依設計正常運作。

原能會指出,後續核一廠於確認相關設備未受影響,已依正常程序將相關設備復原至緊急柴油機起動前之狀態;將持續注意後續狀況,監控電廠安全。

台電也說,外部連接到電廠的6萬9千伏特輸電線路,受到北部大雨影響造成瞬間壓降(低電壓),導致廠內二部緊急柴油發電機依設計的安全功能自動正常起動,目前已恢復原先狀態,也無安全疑慮,請民眾放心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法