婆婆包粽肩膀痛到手舉不起來 震波治療止痛有撇步
列印


2018-06-11 12:42

〔記者方志賢/高雄報導〕端午節快到了,高雄一名70歲阿婆幫家人包粽子,連忙2天後,右肩痛到舉不起來,就醫診斷是旋轉肌袖鈣化性肌腱炎,接受體外震波治療及休息後,症狀獲得緩解。

「活力得中山脊椎外科醫院」骨科醫師李佳霖指出,阿婆由女兒陪同就診,她右肩痛得舉不起來,原來端午節快到了,阿婆親手包粽子,忙了2天後,肩膀隱隱作痛,後來痛到睡不著覺,才趕緊就醫。

李佳霖說,阿婆的右肩關節外觀並無異狀,但舉高肩關節立即感到疼痛,稍微內轉或外轉肩關節,也覺得不適,經超音波檢查發現,阿婆的旋轉肌袖已鈣化性肌腱炎,以及肱二頭肌的肌腱有些微肌腱鞘炎的徵兆,阿婆接受體外震波的治療及休息後,症狀獲得緩解。

李佳霖指出,正常健康人的肩關節,會有2.5%〜7.5%的比例罹患旋轉肌袖鈣化性肌腱炎,女性比男性好發,右側肩關節比左側肩關節常侵犯到。其症狀包括,肩部疼痛、尤其是夜間疼痛,手舉不起來,症狀嚴重者還會導致關節活動障礙等症狀。

  • 阿婆包粽子連忙2天後,痛到肩膀舉不起來,骨科醫師李佳霖診斷為旋轉肌袖鈣化性肌腱炎。(活力得中山脊椎外科醫院提供)

    阿婆包粽子連忙2天後,痛到肩膀舉不起來,骨科醫師李佳霖診斷為旋轉肌袖鈣化性肌腱炎。(活力得中山脊椎外科醫院提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法