端午節包粽子 屏東年輕一輩學習傳統好手藝
列印


阿公阿嬤可是包粽子的高手,手腳很俐落。(記者葉永騫攝)

阿公阿嬤可是包粽子的高手,手腳很俐落。(記者葉永騫攝)

2018-06-09 16:31

〔記者葉永騫/屏東報導〕下週就是端午節,包粽子、划龍舟是傳統習俗,但是很多年輕人不會包粽子,昨天屏東縣屏東市龍華社區舉行包粽子活動,請包粽好手來傳承這項好手藝,讓傳統的習俗要不中斷。

端午節快到了,家家戶戶吃粽子、舉辦龍舟比賽是傳統的習俗,但近年來人人工作繁忙,包粽子得花不少時間準備粽料,還要包粽子、煮粽子,相當的繁瑣,因此包粽子的人愈來愈少,大部分的家庭都是買粽子來吃比較方便,也使得這項傳統慢慢的式微,屏東市民代表會主席林恊松、市代李玉萍及龍華社區發展協會昨天在瑞峰養護之家舉行包粽子活動,除了請包粽好手來教學外,也讓阿公阿嬤來教導如何包粽子,並提早讓養護之家的阿公阿嬤吃粽子、慶祝端午節。

市代李玉萍表示,包粽子的粽葉分成月桃葉、竹葉,兩者的味道不同,各有所好,而粽料一般為豬肉、蛋黃、蝦米、花生等,豐富一點可以加香菇或其他的東西,隨自己的喜好,由於現代婦女很少下廚房,因此大部分年輕的女性幾乎不會包粽子,教導大家包粽子相當的有趣,而阿公阿嬤在這方面最拿手,因此就成了老師,讓阿公阿嬤都相當的快樂。

  • 包粽子的技巧只要掌握好,就能包出好粽子。(記者葉永騫攝)

    包粽子的技巧只要掌握好,就能包出好粽子。(記者葉永騫攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法