為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    文聲復健院古蹟身份到期不展延被偷拆 文化局強調「是策略」

    礁溪天主堂原貌。(資料照,記者林敬倫攝)

    礁溪天主堂原貌。(資料照,記者林敬倫攝)

    2018/06/06 15:04

    [記者林敬倫/宜蘭報導]文聲復健院暫定「古蹟身分」4月到期,文化局不但遲遲不將復健院列入古蹟,也不將文資身分展延,守護宜蘭好山好水行動聯盟發起人孫博萮就批評,縣府該作為不作為,被拆了才作為根本就是亡羊補牢;文化局回應,4月不展延是擔心保存力道不足,這是文化局的策略。

    去年11月8日文化局召開「宜蘭縣歷史空間審議委員會106年度第3次審查會議」中,完成礁溪天主堂與文聲復健院是否列入歷史建築審查,但會議結束後,文化局以提報人資料有誤為由,遲未依據文資法,公告審議結果與會議記錄,今年4月暫定古蹟身份到期,也未展延,讓建築暫時不具文資身分,形成漏洞,遭到外界質疑。

    孫博萮表示,縱然宜縣府所稱民間自提的資料例如土地、房屋所有權人之相關資料有誤,然以「資料補正」為由重行審議,於法無據,宜蘭縣政府應依法完成公告後,再依職權處分與補正,而非藉以推託拖延拒不公告,甚至意圖濫權違法重行審查,過程都在違法亂紀,對外的解釋也避重就輕。

    孫博萮表示,基礎資料正確與否,一來應為審查前即應先行核對查證之程序,二來基礎資料之正確性與其文資價值並無衝突,以此拒不公告已違法在先,重行審議更是於法無據,現在建築被拆了,文化局才開始有後續動作,根本是「亡羊補牢」。

    文化局長李志勇解釋,去年審議時,因提報資料有誤,文化局評估,如果貿然公告列入歷史建築,未來教會申訴,恐會成功,因此才會決議做完調查後再行審議,但因調查結果完成時間不定,4月展延期限屆滿,依法只能再展延一次,如果再到期調成仍未有結果,就不再有約束力,為了增加保存力道,當時才決議戰不予展延,這是文化局的策略。

    礁溪文聲復健院原貌。(資料照,記者林敬倫攝)

    礁溪文聲復健院原貌。(資料照,記者林敬倫攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。