梅雨創19年來最晚報到紀錄 氣象局:救缺水只能靠這招…
列印


石門水庫上游集水區因水位下降,原被蓄水覆蓋的區域呈現乾涸景象,甚至已經長出綠草。(記者李容萍攝)

石門水庫上游集水區因水位下降,原被蓄水覆蓋的區域呈現乾涸景象,甚至已經長出綠草。(記者李容萍攝)

2018-06-05 23:47

〔即時新聞/綜合報導〕今年梅雨遲遲不報到,各地水庫缺水嚴重,根據氣象局自2000年過後的統計紀錄,今年已經打破最晚的入梅紀錄,且根據氣象專員觀測,目前到15日前可能都還沒有梅雨訊號,現階段還是只能仰賴午後雷陣雨來減緩缺水問題。

每年5、6月是台灣梅雨季,但一般只要比5月11至25日還晚入梅就算晚到。根據氣象局從2000年統計至今,台灣最晚梅雨鋒面報到時間為2009年的5月26至30日,但今年梅雨遲遲不來,已打破這項紀錄,氣象專員也坦言,這是非常罕見的狀況,且目前到本月15日為止,可能都還不會有梅雨。

至於缺水有何解方?氣象局坦言,暫時只能仰賴午後雷陣雨來減緩缺水問題,因為南方雖然3個熱帶性低氣壓,但變成颱風的機率都不高,只有靠近海南島的的熱帶低氣壓較有機會,且即使繼續北上,對台影響也不大。

  • 石門水庫隨阿姆坪土地公廟再現,北水局期待梅雨季節期間老天爺多多「賞雨」。(資料照)

    石門水庫隨阿姆坪土地公廟再現,北水局期待梅雨季節期間老天爺多多「賞雨」。(資料照)

  • 烏山頭水庫連大壩前庫底都快乾了。(資料照)

    烏山頭水庫連大壩前庫底都快乾了。(資料照)

  • 曾文水庫庫區水位偏低,民眾擔憂再不下雨,民生限水的日子恐怕就不遠了。(資料照)

    曾文水庫庫區水位偏低,民眾擔憂再不下雨,民生限水的日子恐怕就不遠了。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法