少子化危機下 新北新生兒死亡率卻微幅攀升
列印


2018-06-04 22:39

〔記者何玉華/新北報導〕生育率低已經是國安危機,更讓人憂心的是新生兒死亡率呈現增加趨勢,新北市議員何博文今天在市政總質詢指出,2017年全國新生兒人數19萬3884人,0歲死亡人數達777人,其中,新北市新生兒3萬1611人,死亡人數是137人,新生兒死亡人數比率跟前幾年相較,呈現微幅攀升的趨勢,在六都中,僅次於高雄市,提醒新北市政府正視此一現象。

新北市長朱立倫表示,每個孩子都是寶貝,但社會的陰暗面包括高風險教庭產生兒虐、家暴致死等意外,因此市府先著手找到高風險家庭,介入關懷,另外建立綿密的通報體系。

衛生局長林奇宏表示,台灣兒童死亡率與經濟合作暨發展組織(OECD)相比,的確比較高;醫療方面的原因,主要是孕期照顧得比較好,有些在其他國家不會被留下的孩子,在台灣都會被生下來,生下後可能因為先天性的一些問題,在一年內死亡;另一個原因則是非醫療的意外傷害、兒虐等造成死亡。

社會局長張錦麗也說明,小爸爸、小媽媽增加,父母本身都還是孩子,在照顧上出現問題,造成意外風險高,另外就是吸毒的年輕父母增多,也讓新生兒出生就面臨健康等風險。

  • 新手爸媽要學習照顧幼兒,尤其早產兒照顧不易,新北市社會局會提供保母到宅指導服務。(新北市社會局提供)

    新手爸媽要學習照顧幼兒,尤其早產兒照顧不易,新北市社會局會提供保母到宅指導服務。(新北市社會局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法