母語泰語模擬考國文全校第一 永春高中洪霈霖獲市長獎
列印


2018-06-03 20:14

〔記者周彥妤/台北報導〕台北市立永春高中高三生洪霈霖父親是台灣人、媽媽是泰國人,出生泰國曼谷,直到小四才返台就學,由於「母語」是泰語,中文幾乎從頭開始學,基於對語言的熱愛,程度日益進步,高三模擬考國文成績更拿全校第一,此外也積極參與各式校內外活動,今獲頒台北市高中組106學年度畢業生市長獎。校方說,她總是笑臉迎人,正向進取,不是豐功偉業滿載的學生,但總是盡全力把小事做到最好,發揮自己的影響力,十足可貴。

洪霈霖說,在她年幼有限的記憶中,爸爸是在泰國檢查發現體內有腫瘤,選擇返台開刀,她也才跟著回台就學。她說,自己母語是泰文,剛回來時,雖不至於對中文一無所知,但很多詞彙還是不懂,書寫也有很大困難,外加有口音,也造成溝通限制。

談到語言問題,為人樂觀的洪霈霖說,其實沒什麼訣竅,只是因為很喜歡跟人聊天,也很喜歡看卡通,所以會為了能夠理解意思,拚命學習,而且樂在其中;她笑說,其實國小還能勉強應付,但國中國文課的文言文,到了考試發現一竅不通,才是跌了一大跤。

談到台泰混血的身分,洪霈霖說,從小並無因此遭遇任何特殊對待,學習歷程遇到的老師都很親切,同學也很願意跟她聊天,相處很愉快。

在旁的永春高中校長張云棻也笑說,霈霖不僅生性樂觀,總是滿臉笑容,就連通常學生早起會有起床氣,但她每天到校還是能掛著微笑。

學務主任柯靜蓉說,霈霖對校內外的公共事務也懷抱高度熱忱,除了是班聯會一份子,積極扮演學生與學校橋樑,同時也是扶少團團長,常帶領同學在假日公益勸募,或是與國際學生交流各式活動。柯說,社會表揚的對象常是豐功偉業滿載,但霈霖總是把小事做到最好,從其中發揮影響力,為人「很平實」,且處事週到,設計畢業典禮邀請卡,還到處問各方看法,就是希望納入大家意見。

談到未來大學選讀科系,洪霈霖說,自己很熱愛畫畫,對生物科也有很大興趣,故而鎖定景觀學系就讀,盼能一覽「景觀風水學」的奧秘。

  • 台北市立永春高中高三生洪霈霖,父親是台灣人,媽媽是泰國人,出生泰國曼谷,直到小四才返台就學,由於母語是泰語,中文幾乎從頭開始學,基於對語言的熱愛,程度日益進步,高三模擬考國文成績更拿全校第一,此外也積極參與各式校內外活動,今獲頒北市高中組106學年度畢業生市長獎。(記者周彥妤攝)

    台北市立永春高中高三生洪霈霖,父親是台灣人,媽媽是泰國人,出生泰國曼谷,直到小四才返台就學,由於母語是泰語,中文幾乎從頭開始學,基於對語言的熱愛,程度日益進步,高三模擬考國文成績更拿全校第一,此外也積極參與各式校內外活動,今獲頒北市高中組106學年度畢業生市長獎。(記者周彥妤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/