為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

讓紐約看見台灣!新馬戲團「創造焦點」 驚豔曼哈頓

新馬戲團「創造焦點」在紐約2018台灣巡禮」精彩演出,獲得滿堂彩。(記者蔡淑媛翻攝)

新馬戲團「創造焦點」在紐約2018台灣巡禮」精彩演出,獲得滿堂彩。(記者蔡淑媛翻攝)

2018-05-29 21:48:25

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中新馬戲團「創造焦點」是中部少見的新馬戲團隊,今年4月獲選為台中傑出演藝團隊,本月受邀赴美國紐約參加國際舞蹈遊行及台灣巡禮文化藝術節演出,表演充滿台灣花鳥意象的劇場作品《日和盛綻》,在曼哈頓街頭表演台灣的新馬戲,吸引上萬民觀眾欣賞,驚豔台灣表演藝術。

創造焦點演出的「日和盛綻」,以台灣原生物種凸顯台灣精神與文化特色,以台中市市花「山櫻花」、市鳥「白耳畫眉」、市樹「台灣五葉松」等意象,融合舞蹈、軟骨、疊羅漢、雜耍、戲劇、綢吊、倒立等技藝,將視覺感官與原創音樂融入表演,呈現台灣多樣化且充滿活力的特色,也讓僑胞及國外友人認識台中文化。

創造焦點成立兩年,結合傳統雜技、民藝戲曲、新馬戲、現代舞和戲劇等元素,將傳統技藝創意再生為當代表演藝術。台中市文化局說,這次受邀赴紐約參與19日紐約國際舞蹈遊行的踩街演出、27日台灣巡禮文化藝術節公演,赴美兩週也在市政廳、兒童藝術博物館等共6場表演,獲得滿堂彩。

創造焦點這群熱愛表演的專業特技演員,結合傳統在地文化及劇場藝術,為馬戲雜技注入新元素,打造屬於台灣的馬戲雜技,文化局說,每年5月是美國的亞裔傳統月,各地華僑會舉辦慶祝活動,以紐約台美傳統週「台灣巡禮文化藝術節」最具知名度,在繁忙的曼哈頓街頭打造以台灣為名的戶外嘉年華盛會,每年吸引超過5萬人次參與。

國際舞蹈遊行每年邀請來自全球各地的舞者,穿著各式服裝展現不同文化的舞蹈藝術,在曼哈頓下城熱情舞動,吸引數10萬人觀賞,是國際媒體關注焦點,這次台灣新馬戲團在當地大放異采。

創造焦點團長李仕洋說,此行除了演出,藉由台中市傑出演藝團隊的獎補助計畫,有機會帶著團員一起到紐約進修,體驗當地文化與觀賞演出,期許團員將這些養分加入日後的演出製作。

創造焦點的團員林建賢和穆雨宸說,此行印象最深刻是紐約國際舞蹈遊行,當天低溫只有10度,曼哈頓更下著傾盆大雨,原本擔憂演出內容無法如預期般呈現,但是到達現場,卻見各國的表演者絲毫不受氣候影響,穿上雨衣依然在街頭熱力四射演出,深刻體會表演藝術的專業與熱情。

創造焦點參與紐約「國際舞蹈遊行」,在10度雨天熱情演出。(記者蔡淑媛翻攝)

創造焦點參與紐約「國際舞蹈遊行」,在10度雨天熱情演出。(記者蔡淑媛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。