外國文憑較有競爭力? 葉丙成:為這些高中生感到遺憾
列印


葉丙成今在臉書發文指出,為那些急著離開台灣讀書的高中生感到遺憾。(資料照)

葉丙成今在臉書發文指出,為那些急著離開台灣讀書的高中生感到遺憾。(資料照)

2018-05-27 15:04

〔即時新聞/綜合報導〕日前監察院教育文化委員會提出一項調查報告指出,2018年有意赴中國就讀的明星高中學生恐成倍數增長。而台大教授葉丙成今則在臉書發文表示,對於那些一窩蜂急著離開台灣念書的高中生,實在很難理解自己失去了什麼,同時對於這些人感到遺憾。

看到大家一直在談別人讀書風氣多恐怖,葉丙成指出,以這些要離開台灣的學測頂級分學生而言,若留在台灣應該有不少是去台大各領域排名在前的科系,而就他對於台大頂尖科系的了解,這些學生的讀書風氣也是認真的可怕。此外,他也說明,許多台大電機學生出國去歐美名校念博士、當大學課程助教,幾乎都在痛批這些世界名校大學生讀書的風氣、程度,遠遠不如台大電機的大學部學生。

葉丙成指出,離開台灣念大學,如果說是為了找工作、建立人脈、就近觀察市場,無可厚非,但這些事情都是以後花時間在想去的地方生活個兩年就可以得到的。他認為,待在台灣讀大學,被來自台灣各地的頂尖怪咖互虐、互相刺激;這是這輩子一旦錯過了,就永遠再得不到的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法