為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重機騎士車禍癱瘓坐輪椅 參加白沙屯媽祖進香走80公里

    黃榆木(左二)現在是脊髓潛能發展中心訓練員,他已經連續3年參與白沙屯媽祖進香,今年推輪椅走了80公里!(記者簡惠茹攝)

    黃榆木(左二)現在是脊髓潛能發展中心訓練員,他已經連續3年參與白沙屯媽祖進香,今年推輪椅走了80公里!(記者簡惠茹攝)

    2018/05/26 21:53

    〔記者簡惠茹/台北報導〕35歲的黃榆木原本是馳騁公路的帥氣重機騎士,4年前因嚴重車禍,造成下半身癱瘓,不但無法繼續追風,從此更要與輪椅為伍,但是他不但沒有被打倒,今年更坐輪椅參加白沙屯媽祖進香,走了5天80公里。他說,脊髓損傷不是我們的選擇,但是我們可以選擇過更好的生活。

    黃榆木還清楚記得,那一天的日期是4月22日,藍天白雲、一望無際的視野,他跟車友騎著重機在筆直的道路上,騎到澳底附近的時候,突然對向小客車跨越雙黃線,直奔他而來,黃榆木說,閃也閃不掉,猛烈的撞擊讓他飛了出去。

    車禍發生當下,黃榆木意識還算清楚,他說,耳邊依稀聽到車友們不斷呼喚他,「千萬不能睡著、撐下去!」可是當下感覺快要喘不過氣,呼吸越來越困難,而且身體下半身就像消失一般,「感覺空空的」,自己會不會死掉?可是他還不想死,還想活下去。

    手術歷經10幾個小時才結束,黃榆木睜開眼時,病房內擠滿家人和朋友,他醒來第一句話就是,「我的腳呢?」黃榆木的媽媽慢慢幫忙抬起他的腳,黃榆木瞬間淚崩,無論他怎麼使力,腳就是動也動不了!

    但是黃榆木說,他只哭了3分鐘就停下來,心想光是哭也不會好起來,帶著頸圈、望著天花板,全身無力,聽到醫生跟他說,這輩子可能都要坐輪椅了,他反而內心出現一絲希望,原來還可以坐輪椅,還可以出去,不會只能躺在床上。

    黃榆木經過一年多的努力復健,強壯上半身的肌肉,他說,有時候在病房,看到爸媽為了照顧他,累得趴在床沿睡著,他就覺得自己很不孝,一定要想辦法讓自己可以自理生活,走出陰霾,所以就算練習撐身體練到手發抖,他都咬牙努力鍛鍊。

    雖然不能再騎最愛的重機,不能再打籃球,可是成功走出來的黃榆木不僅愛上輪椅馬拉松,甚至已經連續3年參與白沙屯媽祖進香,今年5月16日到20日,他推著輪椅跟著走了80公里左右,不眠不休推著輪椅,他說,最困難的就是要在快速高路爬坡、下坡,只能死命往前推,雖然很累,可是他想讓更多傷友看到,我們還有很多可能性,不要關在家裡,可以出來一起走走。

    林堉琪基金會基金會和脊髓潛能發展中心今天(26日)在台北花博園區舉辦讓生命發光愛心園遊會,黃榆木和傷友一起在舞台上展現氣勢磅礡的太鼓表演,黃榆木目前在中心擔任訓練員,已經輔導過上百名傷友學員,他說,看到學生本來兩眼無神、垂頭喪氣,他就會說,「走,我們出去玩!脊髓損傷不是我們的選擇,但是你可以選擇過更好的生活。」

    黃榆木現在是脊髓潛能發展中心訓練員,他鼓勵傷友學員:「脊髓損傷不是我們的選擇,但是你可以選擇過更好的生活。」。(記者簡惠茹攝)

    黃榆木現在是脊髓潛能發展中心訓練員,他鼓勵傷友學員:「脊髓損傷不是我們的選擇,但是你可以選擇過更好的生活。」。(記者簡惠茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。