屏東稻農遭打壓?高屏稻穀收購價差1元 農糧署:別搶收
列印


2018-05-22 17:26

〔記者李立法/屏東報導〕正值高屏地區一期稻作收割期,連日來每台斤濕穀收購價格在高、屏兩地普遍有1元的落差,1分地收益就差了將近2000元,屏東稻農不滿,質疑糧商打壓及壟斷;糧商喊冤,強調是熟度影響價格;農糧署則呼籲屏東農友改變搶收習慣,減少被糧商砍價的機會。

屏東縣議員許展維指出,高雄地區目前一期稻收購價約10.5元,屏東地區約9.5元,這1元的落差引起屏東農友不滿,認為價格受糧商控制,屏東穀價被打壓,他深入了解後發現,熟度不足的濕穀,確實很容易被糧商壓低價格。

林姓糧商指出,昨天他在高雄及屏東收購的一期稻濕穀,100台斤烘乾後的剩重分別為81台斤及76台斤,稻作的成熟度不同,收購價格自然有落差。

農糧署南區副分署長黃怡仁說,適合收割的濕穀含水率約28%,許多農友看見鄰田已經在收割,也搶著要收割,含水率往往超過30%甚至32%,如此一來,糧商烘乾的時間就會拉長,成本相對增加,自然會對稻農砍價收購,高屏地區一期稻全國最早收成,農友應耐心等到稻穀成熟,不要搶收,才能賣得好價錢。

  • 農糧署說,高屏地區一期稻全國最早收成,農友應耐心等到稻穀成熟,不要搶收,才能賣得好價錢。
(記者李立法攝)

    農糧署說,高屏地區一期稻全國最早收成,農友應耐心等到稻穀成熟,不要搶收,才能賣得好價錢。 (記者李立法攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法