為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    石門水庫興建遷移卡拉社部落 鄭文燦:會還給族人公道

    山地原住民籍議員蘇志強要求市府還給卡拉部落族人公道。(記者謝武雄攝)

    山地原住民籍議員蘇志強要求市府還給卡拉部落族人公道。(記者謝武雄攝)

    2018/05/18 21:37

    [記者謝武雄/桃園報導]民國46年,當局為興建石門水庫,將復興區卡拉社部落遷村至大溪區中庄,之後因淹水被遷到觀音大潭新村並稱為移民新村,未料發生鎘污染事件而四散;山地原住民籍議員蘇志強今日在市政總質詢時,呼籲市府正視泰雅族卡拉社部落歷史及三度遷移問題,儘速幫卡拉社部落族人建立自己的家。

    市長鄭文燦表示,對於卡拉社部落遷村目前有兩個方案,其一是大溪區中庄部分,由於土地費用高達7億元較不可行,另個方案則是在大溪區原住民會館旁的住宅區土地興建住宅,這部分土地是屬於台灣石門農田水利會所有,由於水利會未來會成為公務機關,石門農田水利會也原則同意,目前和原民會、石門農田水利會進行三方協商中。

    蘇志強說,泰雅族卡拉社部落於46年遷移至大溪中庄後,未料52年碰到葛樂禮颱風大水,卡拉社族人再度被遷到觀音大潭新村,之後72年發生鎘污染事件,卡拉社部落再度被迫遷村,如今分散到桃園各鄉鎮。

    蘇志強說,他就是當年被迫遷村,在大潭新村成長的卡拉社族人,回頭看看這段遷移史,讓族人非常難過,如今復興區居民享用石門水庫回饋金同時,當初奉獻土地的卡拉社部落族人還是居無定所,市府是否應該還給他們一個公道。

    蘇志強要求,未來,興建原民社會住宅大約需要300戶,希望針對移民歷史進行調查,原本居住在水庫集水區的居民一起找來說故事,聯絡感情。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。