中原大學新電梯有洋蔥 取名「無出其右」滿載母愛
列印


中原工業系「無出其右」無障礙電梯滿載母親的愛,系友吳其祐的母親鄭素麗(右三)也出席啟用剪綵典禮。(中原大學提供)

中原工業系「無出其右」無障礙電梯滿載母親的愛,系友吳其祐的母親鄭素麗(右三)也出席啟用剪綵典禮。(中原大學提供)

2018-05-10 22:04

〔記者李容萍/桃園報導〕母親節前夕,中原大學工業與系統工程學系為取名「無出其右」的無障礙電梯舉辦啟用儀式,這部有名字的電梯很不一樣,可是一位母親把對離世兒子的愛,轉成對兒子母校的大愛!

時光倒回2016年元旦,就讀中原工業與系統工程學系三年級的吳其祐因為車禍,走完短暫的21年人生,他原本學習表現優異,系主任交付他一項研究報告重責。兒子意外離世,吳其祐父母雖難以承受喪子之痛,卻選擇原諒肇事者,還發起募款回饋中原工業系建置無障礙設施的義舉。

吳其祐的母親鄭素麗說,當初吳爸爸在為孩子取名字的時候,想到「無人能出其右」的諧音,也帶有居首不居尾、居上不居下的期許。其祐知道爸爸媽媽都是身障人士,行動不便,從小就貼心地自己提東西、揹書包,還會幫爸媽做許多勞力的事,獨立、會主動關懷別人。

鄭素麗在其祐離世後,加入中原工業系師生「中原孩兒」LINE群組,在系友會理事長陳炳旭、當時的系主任趙金榮邀約下,擔任工業系館無障礙電梯募款召集人,她以紀念愛子之名向系友募款,還率先捐出愛子未完成學業的教育基金約40萬元,獲得系友熱情支持,不到兩年共募得350萬元。同時,校方向教育部申請的補助款也核准下來,應驗了「當你想做一件對的事,全宇宙都會幫助你」名言。

鄭素麗和許多中原師生成為朋友,也開始勤學英文,坐在兒子的書桌前K書,還修好其祐摔碎的手表,戴在手上,體驗更多孩子的生命熱情與上帝奇妙的計畫。她感謝中原大學翻轉她的心情,是有溫度的地方,「即使我帶著傷,我也會走出痛」!

  • 中原工業系館「無出其右」無障礙電梯。(中原大學提供)(記者李容萍攝)

    中原工業系館「無出其右」無障礙電梯。(中原大學提供)(記者李容萍攝)

  • 吳其祐(前排右二)在中原工業系很活躍,2014年在系網路實驗室幫學長慶生。(中原大學提供)

    吳其祐(前排右二)在中原工業系很活躍,2014年在系網路實驗室幫學長慶生。(中原大學提供)

  • 吳其祐個人申請入學準備資料。(中原大學提供)

    吳其祐個人申請入學準備資料。(中原大學提供)

  • 吳其祐生前在臉書調侃自己的4歲塗鴉作品。(中原大學提供)

    吳其祐生前在臉書調侃自己的4歲塗鴉作品。(中原大學提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法