屏東再推懷孕版小綠人 交部:試辦計畫尚未審查完畢


2018-05-09 19:01

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕屏東行人交通號誌於情人節推牽手、下跪求婚樣式後,今再推「懷孕版」,不過交通部仍認為,未依照「道路交通標誌標線號誌設置規則」規範擅改號誌,涉及交通違規罰單是否有效、發生事故時會不會需要國賠等問題;且各縣市若都弄一個獨特的樣式,那紅綠燈真的就只剩顏色功能,圖樣無告知作用,若有民眾無法辨別顏色,可能就會發生意外。交通部表示,雖然目前試辦計畫尚未審查完畢,各界意見也偏保守,但交通部官員認為,應還是會讓屏東縣試辦半年的時間,後續再決定如何處理。

交通部表示,屏東縣政府後來已有補提試辦計畫,目前還在審查當中,不過提出圖案都是2月份推出的牽手、下跪求婚,並沒有現在的懷孕版。依據現行設置規則規定,行人專用號誌是配合行車管制號誌使用,以附有「站立行人」及靜態或動態「行走行人」圖案方形紅、綠兩色燈號,管制行人穿越街道行止;未來若真的要開放各縣市,都可自行設置行人號誌圖樣,那就需要修正設置規則。

  • 小綠人懷孕了。(記者葉永騫攝)

    小綠人懷孕了。(記者葉永騫攝)

  • 小綠人當爸媽了。(記者葉永騫攝)

    小綠人當爸媽了。(記者葉永騫攝)

  • 求婚版小綠人參展海報。(屏東縣政府提供)

    求婚版小綠人參展海報。(屏東縣政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/