為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吃苦當吃補 苗縣18鄉鎮市模範母親受表揚

    苗栗縣政府今天表揚縣內18鄉鎮市模範母親。(記者彭健禮攝)

    苗栗縣政府今天表揚縣內18鄉鎮市模範母親。(記者彭健禮攝)

    2018/05/09 20:30

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣政府今天舉辦模範母親表揚大會,由18鄉鎮市公所推薦的模範母親,與親人上台接受眾人恭賀;她們有的積極參與社區事務熱心公益,有的愛心捐募不遺餘力,有的母兼父職養育社會中堅。平均年齡超過80歲的她們,在早期物資、經濟匱乏的年代,把吃苦當作吃補,留下慈輝美德,堪為典範。

    今年度接受表揚的苗栗縣模範母親,最年長的是來自大湖鄉、91歲的賴陳香妹;她早年生活困苦,中年時期又遭逢喪偶及喪子悲痛,但為母則強,母兼父職,堅強扛起一家重擔,並以身作則,教育子女積極向上,子女在社會各領域中皆有一定成就且家庭和樂。

    苗栗市90歲邱鄭翠霞,出身農家,嫁到頭屋鄉邱家,育有2子5女,不僅注重子女教育品德,更協助夫家創設蠶種製造場,並親力養蠶製種、蠶絲被製作,展現客家婦女克勤克儉、相夫教子的美德;1孫兒為清大機械博士,現任職台積電,另1孫兒目前就讀高雄醫學大學。

    縣府工商發展處工商科長邱宏宬,是邱鄭翠霞的次子;他說,媽媽即使已高齡90,但穿線縫製蠶絲被,仍易如反掌,有時親友請託媽媽製作,媽媽還很開心。

    其他16鄉鎮市推薦的模範母親,分別為頭份市蕭黃英妹、苑裡鎮吳余菊妹、通霄鎮李阿完、竹南鎮高徐秋霞、後龍鎮鄭蔡娥、卓蘭鎮徐阿足、公館鄉黃春菊、銅鑼鄉徐蘭英、南庄鄉周邱甘妹、頭屋鄉徐秋菊、三義鄉賴劉雲珍、西湖鄉蘇林和妹、造橋鄉江陳香妹、三灣鄉蘇曾鳳英、獅潭鄉江米妹、泰安鄉吳秀英。

    另,曾獲苗栗市模範母親的黃瑞蘭,抗癌5年,不忘公益,去年底得知地方上保境護民的「玉青芒埔福德祠」改建,捐60萬元老本協助,今天也獲縣府社會處表揚。

    「母愛偉大、無價!」縣長徐耀昌表示,身為兒女的我們,在外辛勤打拚的同時,也別忘了多陪伴母親,因為不管我們歲數多大,在母親的眼中,永遠是最摯愛的小孩。徐除肯定、感佩獲表揚模範母親的慈輝風範,也祝福全天下的母親「母親節快樂!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。