暖心!只想到救跌倒老人 護理師卻撞消防栓受傷
列印


獲金天使獎的洪瑄杏(左)和劉怡君(右),受獎後與副院長王斯弘(中)合照。(記者陳鳳麗攝)

獲金天使獎的洪瑄杏(左)和劉怡君(右),受獎後與副院長王斯弘(中)合照。(記者陳鳳麗攝)

2018-05-07 15:12

〔記者陳鳳麗/草屯報導〕只想救腳步踉蹌快跌倒老人,未顧及自己比老人家嬌小,反作用力讓自己的頭部和身體撞消防栓而受傷,老人家則因被拉住而毫髮無傷,南投縣草屯鎮佑民醫院護理師洪瑄杏接受醫院的「金天使」表揚後表示,保護患者是護理人員該做的事,再有類似的情況,仍會這樣做。

屯鎮佑民醫院剛剛為護理人員舉辦護師節活動,會中由副院長王斯弘頒獎表揚今年獲得「金天使」獎的劉怡君和洪瑄杏兩位護理師,感謝她們發揮「視病猶親」的精神。

劉怡君擔任護理師25年,近年來專責婦產科的個案管理師,去年協助提早住院臥床安胎的產婦、給予關懷,在她的孩子早產住進保溫箱,而她因長期臥床肌力流失不敢抱孩子而流淚時,教她如何當「袋鼠媽媽」,享受懷抱孩子的滋味,陳姓產婦對她非常感謝,不只畫成卡片,多次寫信感謝這位有愛心的護理師。

擔任白衣天使20年的洪瑄杏,早年都在加護病房,近來才轉到門診衛教區,今年初看到獨自走到衛教師的7旬老人步履不穩,一個踉蹌就要跌倒,她飛快衝出拉住老人家,但對方比她高一個頭,體重也比她重很多,反作用力反而讓她撞向消防栓,頭部有血腫,手腳也多處挫傷。

該位老人家和後來停好車走進的家屬,對她奮不顧身救人卻自己受傷的義舉,再三稱謝,而她則說,相信很多護理人員要保護患者也都會跟她一樣。

  • 洪瑄杏說她的頭和身體撞到消防栓,都是小傷,自己也不以為意。(記者陳鳳麗攝)

    洪瑄杏說她的頭和身體撞到消防栓,都是小傷,自己也不以為意。(記者陳鳳麗攝)

  • 劉怡君教肌力流失產婦做「袋鼠媽媽」,享受抱兒的感覺。(記者陳鳳麗攝)

    劉怡君教肌力流失產婦做「袋鼠媽媽」,享受抱兒的感覺。(記者陳鳳麗攝)

  • 陳姓產婦畫卡片傳達她當「袋鼠媽媽」的心情。(記者陳鳳麗翻攝)

    陳姓產婦畫卡片傳達她當「袋鼠媽媽」的心情。(記者陳鳳麗翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法