竹縣客家桐花祭 文創小攤故事多
列印


台鐵內灣線小火車定時呼嘯通過竹東文創藝術村,遊客爭相停下腳步打卡搶拍。(記者黃美珠攝)

台鐵內灣線小火車定時呼嘯通過竹東文創藝術村,遊客爭相停下腳步打卡搶拍。(記者黃美珠攝)

2018-05-05 15:04

[記者黃美珠/竹東報導]「花見浪漫台3線」2018新竹縣客家桐花祭今天到晚上9點前,都在竹東文創藝術村內鬧翻天!相關系列活動則將持續到5月20日。

有趣的是,現場不僅有內灣線小火車定時呼嘯通過,63個攤位和店家,因不少是返鄉創業的在地青年,所以各自帶著自己的故事,擺出不同的吸睛陣式,就是要來客多看他們一眼外,最好就停下腳步聽聽他們的想法,給他們支持。

其中1對原本在花店服務的好朋友林聖峻、賴鶴文,2人相差1歲,都愛拈花惹草,也都有「任性而為」一起為興趣折腰創業的個性。

家住新竹市的林聖峻愛養鸚鵡,狂熱到在網路上搞了個「啡言鵡語生態園區」的粉絲專頁跟同好交流,平常也研究食蟲植物。

家在竹東的賴鶴文則專攻多肉植物,更看到了竹東文創藝術村給力文創者的發展可能,於是攜手把一般只躍然在紙上的「花鳥圖」,今天帶進了竹東文創藝術村內,展現他們作為在地青年想要返鄉創業的企圖心,平添桐花祭的另類看頭,果然很多人為他們的鸚鵡、和多肉植物停下腳步。

縣府為了行銷打造多時的竹東文創藝術村,特別安排今年的新竹縣客家桐花祭開幕式以「桐樂會」為名在這裡舉行,現場安排有客語闖關活動,只要通過挑戰的來客,就有限量、免費兌換的桐花造型棉花糖等給自己拍手。

縣府也找來小朋友喜歡的親子節目中明星家族成員到場演出,今晚還將有客語流行創作樂團和歌手的演出,以及長榮交響樂團搭配福爾摩莎舞劇場的「風中奇緣」。

多元的元素充斥在竹東文創藝術村內,不只有桐花、還有鐵道、以及文創小攤們各自的私房小故事,使得逛市集的同時,又能聽故事。

台北長大的楊太太就說,竹東文創藝術村交通便利,搭火車就可抵達。村內店家和攤商各自精彩、吸睛,每1個小角落都很適合年輕人自拍、打卡,比起華山文創園區,她更鼓勵自家小孩來竹東走走。

相關影音

  • 現場有內灣線小火車定時呼嘯通過。(記者黃美珠攝)

    現場有內灣線小火車定時呼嘯通過。(記者黃美珠攝)

  • 竹東文創藝術村內的攤商多元,且各有故事和看頭,如圖的「花鳥圖」,讓多肉植物顯得很不一樣。(記者黃美珠攝)

    竹東文創藝術村內的攤商多元,且各有故事和看頭,如圖的「花鳥圖」,讓多肉植物顯得很不一樣。(記者黃美珠攝)

  • 「花鳥圖」讓多肉植物顯得很不一樣,來客踴躍停下腳步欣賞。(記者黃美珠攝)

    「花鳥圖」讓多肉植物顯得很不一樣,來客踴躍停下腳步欣賞。(記者黃美珠攝)

  • 竹東文創藝術村內的攤商多元,且各有故事和看頭。如圖的「花鳥圖」,讓多肉植物顯得很不一樣,來客踴躍停下腳步欣賞。(記者黃美珠攝)

    竹東文創藝術村內的攤商多元,且各有故事和看頭。如圖的「花鳥圖」,讓多肉植物顯得很不一樣,來客踴躍停下腳步欣賞。(記者黃美珠攝)

  • 小朋友兌換到免費的桐花造型棉花糖好開心。(記者黃美珠攝)

    小朋友兌換到免費的桐花造型棉花糖好開心。(記者黃美珠攝)

  • 竹東文創藝術村內有鐵道、有桐花意象,還有很多多元的文創攤商跟他們的私藏小故事。(記者黃美珠攝)

    竹東文創藝術村內有鐵道、有桐花意象,還有很多多元的文創攤商跟他們的私藏小故事。(記者黃美珠攝)

  • 竹東文創藝術村內有很多多元的文創攤商跟他們的私藏小故事,使得逛市集好像也在聽故事。(記者黃美珠攝)

    竹東文創藝術村內有很多多元的文創攤商跟他們的私藏小故事,使得逛市集好像也在聽故事。(記者黃美珠攝)

  • 竹東文創藝術村內有鐵道、有桐花意象,還有很多多元的文創攤商跟他們的私藏小故事,使得逛市集好像也在聽故事。(記者黃美珠攝)

    竹東文創藝術村內有鐵道、有桐花意象,還有很多多元的文創攤商跟他們的私藏小故事,使得逛市集好像也在聽故事。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣長邱鏡淳(右三)、客委會副主委范佐銘(右)邀大家去竹東文創藝術村逛市集也聽聽看各攤商自己的私房小故事。(記者黃美珠攝)

    新竹縣長邱鏡淳(右三)、客委會副主委范佐銘(右)邀大家去竹東文創藝術村逛市集也聽聽看各攤商自己的私房小故事。(記者黃美珠攝)

  • 竹東文創藝術村,店家和攤商各自精彩、吸睛。(記者黃美珠攝)

    竹東文創藝術村,店家和攤商各自精彩、吸睛。(記者黃美珠攝)

  • 竹東文創藝術村每一個小角落,都很適合年輕人自拍、打卡。(記者黃美珠攝)

    竹東文創藝術村每一個小角落,都很適合年輕人自拍、打卡。(記者黃美珠攝)

  • 賴鶴文(右)、跟好朋友林聖峻(左)一起替新竹縣客家桐花祭開幕式帶來的「花鳥圖」,成功引起來客注意。(記者黃美珠攝)

    賴鶴文(右)、跟好朋友林聖峻(左)一起替新竹縣客家桐花祭開幕式帶來的「花鳥圖」,成功引起來客注意。(記者黃美珠攝)

  • 一樣是搶攻多肉植物愛好者的心房,但是在竹東文創藝術村內這攤添加了美麗又優雅的鸚鵡,果然成功吸引來客的目光。(記者黃美珠攝)

    一樣是搶攻多肉植物愛好者的心房,但是在竹東文創藝術村內這攤添加了美麗又優雅的鸚鵡,果然成功吸引來客的目光。(記者黃美珠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法