為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    有受傷都賠 北市鬆口YouBike明年加保傷害險

    台北市YouBike明年有機會加保傷害險,讓騎乘者受傷可申請理賠。(記者黃建豪攝)

    台北市YouBike明年有機會加保傷害險,讓騎乘者受傷可申請理賠。(記者黃建豪攝)

    2018/05/03 16:07

    〔記者黃建豪/台北報導〕台北市每天使用人次高達6萬人以上的公共自行車YouBike,不僅今年6月起,將加保第三責任險,讓騎乘者造成路人受傷時,可申請保險理賠,台北市議會今天下午進行交通部門質詢時,交通局長陳學台則鬆口,YouBike合約即將到期,明年重新委外找廠商營運時,會要求業者加保傷害險,讓騎乘者自身受傷也可申請保險,但必須伴隨實名制。

    產險公會今年與YouBike微笑單車公司達成共識,同意讓YouBike加保「第三責任險」,投保標的「認車不認人」,當騎乘者發生意外導致其他民眾受傷時,可報警留下資料,並申請保險理賠。而「傷害險」則是保人,只要騎YouBike時,有受傷都得賠。

    過往因YouBike保傷害險需要實名登記,還得解決由誰當要保人、營運成本恐年增等問題,因此產險公會與交通局,本來都傾向傷害險部分,由騎乘者自行投保。

    但今天交通部門質詢,台北市議員戴錫欽指出,YouBike在台北市多達400個站點,投入1萬3000多輛自行車,但以近3年,平均每年會有1300人發生自行車事故,累計有14起死亡案例,傷害險卻至今沒有著落。

    陳學台則鬆口,台北市政府與微笑單車公司的合約今年12月29日就要到期,明年將找新廠商經營,屆時會在新合約中,會要求新的營運商得同時加保第三責任險與傷害險。

    交通局運輸管理科長王湮筑表示,其實產險公會也建議傷害險由使用者自行負擔,而市府評估後,則打算今年就納入傷害險,但發現需要實名制,有資蒐集問題,因目前並沒有辦法蒐集到使用者個資,所以今年只會投保第三責任險(6月1日起),但在明年的新合約,會要求新的營運商,兩種保險都要投保,雖然兩個保險會增加1385萬元的營運成本,得由營運商承擔,但會在合約中納入營運成本的計算。

    王湮筑也說,傷害險的部分,需要由明年的新營運商,自行去跟產險公會討論,如何做到實名制和保險程序,他們洽詢過現行的營運商,對方認為很難建置個資的資料庫,來獲得騎乘者的真實姓名、身分證字號與生日,屆時悠遊卡的註冊方式恐要改變,但市府想過,可以讓騎乘者維持現在的註冊方式,還是可以騎YouBike,需要傷害險保護的騎乘者,再去加填身分個資就好,現在只是還在討論資料庫要建在市府這邊還是營運商。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。