醫病》想減重晚餐只吃水果 輕熟女罹患「脂肪肝」
列印


醫師指出,全台18歲以上,脂肪肝患者約佔4成,但其不分年齡,孩童也萬不能輕忽;若不妥善控制飲食、保持運動,恐增加罹患糖尿病、心血管疾病風險,甚至逐漸演變為肝炎、肝纖維化、肝硬化及肝癌。(記者周彥妤攝)

醫師指出,全台18歲以上,脂肪肝患者約佔4成,但其不分年齡,孩童也萬不能輕忽;若不妥善控制飲食、保持運動,恐增加罹患糖尿病、心血管疾病風險,甚至逐漸演變為肝炎、肝纖維化、肝硬化及肝癌。(記者周彥妤攝)

2018-05-02 18:05

〔記者周彥妤/台北報導〕一名小一男童平時愛喝含糖手搖飲料,也愛吃糖果餅乾,日前因時常腹痛、腹瀉就醫,經由超音波檢查發現竟患有中度脂肪肝。醫師指出,全台18歲以上,脂肪肝患者約佔4成,但其不分年齡,孩童也萬不能輕忽;若不妥善控制飲食、保持運動,恐增加罹患糖尿病、心血管疾病風險,甚至逐漸演變為肝炎、肝纖維化、肝硬化及肝癌。

台北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順指出,該男童身高125公分,體重卻逾40公斤,BMI(身高體重指數)上看25(標準為17.9),已屬重度肥胖;追究原因發現個案放學或下課時間,糖果餅乾、手搖飲料經常不離手,才導致年紀輕輕,脂肪肝就找上門。

吳明順也提到,門診也有一名為減重的32歲輕熟女,一年多來,天天吃水果當晚餐,以為既健康又能瘦身,體重固然下降,但其工作型態為排班制,不容易抽出時間運動,吸收的果糖沒代謝掉,囤積在肝臟,才會讓脂肪肝找上門,糖化血色素5.8%,但在例行健康檢查,卻發現患有輕度脂肪肝。

吳指出,脂肪肝不只是「肝比較油」的問題,若不積極控制,罹患心血管疾病的機率比一般人高2倍,更有2成以上機率會演變成脂肪性肝炎,後續更有近2成機率會惡化成肝纖維化;他強調,到了肝纖維化的階段,肝功能已無法恢復過往功能,且每年更有3%的患者會罹患肝癌。

值得注意的是,脂肪肝患者多無病識感,該疾亦非肥胖者的專屬疾病,與年齡也無絕對關聯;要杜絕脂肪肝上身,平時務必控制飲食,減少攝取高油高糖,維持運動習慣,並養成定期健康檢查的習慣。

營養師蔡儀冠提醒,若能自行烹調,飲食應少油少糖,以蒸、煮取代炒、炸;若無法避免外食,要注意外食中的火鍋、炒飯炒麵、便當或含糖飲料等,都是高油高糖食物;應多吃青菜,增加膳食纖維,肉類以低脂清蒸白肉取代,飯類以五穀米、糙米取代白飯,減少沙茶佐料和加工品,另外褐藻類如昆布、海帶也屬高纖維、低熱量食物,亦可多加攝取。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法