響應新五四運動 成大人發起週五綁黃絲帶爭校園自主
列印


成功大學教授尤瑞哲與退休教授陳進成等人發起「成大人校園自主行動聯盟」。(記者劉婉君攝)

成功大學教授尤瑞哲與退休教授陳進成等人發起「成大人校園自主行動聯盟」。(記者劉婉君攝)

2018-05-02 11:36

〔記者劉婉君/台南報導〕響應台灣大學「新五四運動」,成功大學約15位現任老師、退休教職員共同發起「成大人校園自主行動聯盟」,4日上午10點將在成大榕園發動綁黃絲帶行動,並發表聲明也呼籲教職員生、退休老師、校友、全國各大學一起參加。

成大人校園自主行動聯盟發言人尤瑞哲表示,教育部對台大校長的行政措施傷害到大學自治及校園民主,先例一開,對大學自治會有很大的傷害,因此必須站出來發聲,希望教育部尊重大學自治與學術自由。

尤瑞哲指出,此次行動並非針對個人,大學校長遴選辦法有缺失就要改,公共政策和大學息息相關,希望有公共辯論的空間,讓大學自治做得更好。

聯盟昨天成立,今天凌晨撰寫聲明發送至全國其他大學,目前交通大學已經回應。

退休教授陳進成說,台灣的民主自由在華人世界有燈塔效果,沒有民主自由,台灣人走出去就沒有那麼跩了。

相關影音

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法