西拉雅山區賞螢秘境多 「螢火晚會」閃閃動人
列印


西拉雅國家風景區山區賞螢秘境多,在沒有任何光害的產業道路旁隨處可見,一關燈就有螢火蟲在身旁飛舞。(記者王涵平攝)

西拉雅國家風景區山區賞螢秘境多,在沒有任何光害的產業道路旁隨處可見,一關燈就有螢火蟲在身旁飛舞。(記者王涵平攝)

2018-05-01 19:28

〔記者王涵平/台南報導〕西拉雅國家風景區山區賞螢秘境多,台南白河、東山山區週休假日常見人車湧入,靜謐山區驚呼聲不斷!

西拉雅國家風景區山區賞螢熱持續,白河、東山山區從關子嶺、南寮到李仔園等地,除了社區規劃的賞螢活動,更有不少鮮少人知的賞螢秘境,黃緣螢、台灣窗螢、黑翅螢等螢火蟲,在沒有任何光害的產業道路旁隨處可見,一關燈就有螢火蟲在身旁飛舞,不管大人小孩,都不禁發出陣陣驚呼聲。

山區居民說,有些賞螢點是咖啡館或民宿業者帶領民眾前往,也有不少人是自行走訪,但多缺乏專業導覽,只是單純觀賞螢火,事實上,山區夜間也有毒蛇出沒,如果沒有專業導覽觀念,除了身處險境不自知,也無法深入認識螢火蟲生態,甚至會破壞生態環境。

長期在西拉雅山區調查螢火蟲生態的保育人士以「狀況不錯」形容今年螢火蟲數量,他說,一座座山頭廢耕田園生機盎然,也歸功林務局收回一片又一片的檳榔園,終於在檳榔產業蕭條之下,減少農藥、除草劑使用,螢火蟲又恢復生機,數以萬計的螢光點亮一個又一個山頭,夜觀這麼多年,今年最感欣慰!

西拉雅國家風景區管理處也提供賞螢活動注意事項供民眾參考,包括務必穿著長袖、長褲及包鞋或雨鞋;賞螢時請放低交談音量,以減少夜間生物的干擾;勿脫離導覽人員指定範圍,以免發生危險;垃圾也請隨手帶離等等。

  • 西拉雅國家風景區山區賞螢熱持續,白河、東山山區周休假日常見人車湧入,靜謐山區驚呼聲不斷。(記者王涵平攝)

    西拉雅國家風景區山區賞螢熱持續,白河、東山山區周休假日常見人車湧入,靜謐山區驚呼聲不斷。(記者王涵平攝)

  • 西拉雅國家風景區山區賞螢秘境多,白河、東山山區周休假日常見人車湧入,靜謐山區驚呼聲不斷。(記者王涵平攝)

    西拉雅國家風景區山區賞螢秘境多,白河、東山山區周休假日常見人車湧入,靜謐山區驚呼聲不斷。(記者王涵平攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法