為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    關公不騎赤兔馬!「接地氣」改開消防車 化身打火弟兄

    關帝爺不騎赤兔馬,改駕消防車救災,創意設計引人矚目。(記者吳俊鋒攝)

    關帝爺不騎赤兔馬,改駕消防車救災,創意設計引人矚目。(記者吳俊鋒攝)

    2018/04/27 22:03

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕以鳳梨產業聞名全國的台南市關廟區,地名源於關帝爺信仰,原址重建的消防分隊已完工,特別的是,廳舍立面上新增Q版關公的創意形象,關帝爺不騎赤兔馬,改開消防車,化身打火弟兄救災,相當有趣,引人矚目。

    關廟區長王素珠說,關帝爺信仰在關廟舉足輕重,兼具歷史意義的人文特色,消防隊這樣的意象設計成功「接地氣」,創意十足。

    打造這塊創意招牌的經費,由關廟的山西宮捐贈,融入在地信仰元素,讓關帝爺變身打火弟兄,駕著消防車出勤,原本手持青龍偃月刀,改拿瞄子射水、救災,並附上英文,接軌國際,顛覆一般人對消防隊的傳統印象。

    關廟是台灣旅美球星王建民的老家,根據歷史記載,清朝康熙期間,先人設立山西堂,主祀關聖帝君,附近的生活圈俗稱「廟街仔」,也叫「關帝廟街」,1920年台灣地方改制,就取名為「關廟」,顯見關帝爺與當地的歷史淵源,及其重要性。

    而山西宮是當地的信仰中心,香火鼎盛,遠近馳名,王建民也是關聖帝君的「契子」,之前要返回美國練球時,都會先來參拜,祈求闔家平安。

    關廟消防分隊長吳博弘說,重建廳舍已完工,人員陸續搬回去,將先進駐、執勤,一切就緒後,再舉辦落成典禮;而新的創意形象,則是委請專業設計,展現在地特色。

    台南市消防局秘書室主任鄭誌峰說,舊關廟消防分隊完工於民國75年,結構老舊,有危險之虞,105年原地改建,斥資逾3640萬元打造,4層樓設計,為弟兄們營造更安全的辦公空間。

    新建的關廟消防分隊,結合在地的信仰特色,打造趣味意象。(記者吳俊鋒攝)

    新建的關廟消防分隊,結合在地的信仰特色,打造趣味意象。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。