人工草皮「增綠」? 新竹市隆恩圳景觀改造又惹議
列印


新竹市政府隆恩圳景觀改造工程在鋼構鐵橋架高的地坪鋪上人工草皮,遭民眾質疑太人工化;市府解釋,這是為讓樹根得以生長,以不破壞的方式保留大樹,並以人工草皮讓民眾能行走穿梭其間。(記者洪美秀攝)

新竹市政府隆恩圳景觀改造工程在鋼構鐵橋架高的地坪鋪上人工草皮,遭民眾質疑太人工化;市府解釋,這是為讓樹根得以生長,以不破壞的方式保留大樹,並以人工草皮讓民眾能行走穿梭其間。(記者洪美秀攝)

2018-04-25 20:48

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市府進行4公里「新竹之森」的綠美化工程,其中,即將完工的隆恩圳景觀改造工程,繼危險尖凸車阻、燙髮頭罩式路燈和水草鐵欄杆之後,架高地坪的鋼構鐵橋鋪滿人工草皮,又引發居民議論,直呼這根本不是增綠,過多人工化及鐵條式的設施,讓隆恩圳景觀變得複雜,有壓迫感!

新竹市工務處解釋,會採用架高地坪,是因現場大樹樹根密布,而且往河道傾斜生長,若以傳統鋪面打底,會影響樹根生長與過多的填土,才會利用獨立基礎採鐵橋架高方式來連結,如此可避開樹根,維持大樹生長。

透過鋼構鐵橋的連結,讓民眾可以穿梭行走在大樹林蔭間,採用人工草皮質地輕軟,不會造成鐵橋負擔,也能與周遭景觀相呼應,同時讓大樹及植物得以生長。

工務處說,總經費4000多萬元的隆恩圳藍帶景觀改造工程已接近完工,之前民眾反映綠色尖凸車阻恐影響進出及視覺有壓迫感,市府與設計單位已進行改善,車阻尖凸部分內凹,減輕視覺上的壓迫感。

新竹市隆恩圳藍帶景觀改造工程是4公里「新竹之森」最後一哩路,全長800公尺,從三民路與民主路延伸到東大路,有8個施工區塊,經過一年的施工期,已接近完工,不過,隨著圍籬拆除,民眾對隆恩圳景觀改造工程也備加關注。

民眾反映,步道出入口的「車阻」顯得很突兀,綠色鐵條做成的尖凸車阻,讓人有壓迫感,若孩童嬉鬧當遊具,恐易碰撞;輪椅族或嬰兒車進出,也會有被鐵條包圍的壓迫感。整個隆恩圳變成鐵條圳,包括水草欄杆也是彎來彎去的鐵條,讓人視覺錯亂,顯得複雜凌亂。高9公尺的燙髮「頭罩式」路燈和香菇地燈,也讓民眾一頭霧水。

工務處說,頭罩式路燈是設計師設計的「月亮」燈罩,兼具景觀及照明功能,很牢固;至於不規則的「水草欄杆」,則是搭配附近大樹及綠蔭所設計,讓民眾可看到隆恩圳流動的水,與水親近,水草欄杆有其硬度,不易攀折,有一定的安全性。

工務處說,隆恩圳景觀改造除了人行步道加寬,更有8個出入口可互通,方便民眾穿梭散步,也整理了大樹、櫻花及桂花、杜鵑等植栽,預計5月下旬開放

  • 新竹市隆恩圳景觀改造工程,用鋼構鐵橋架高的地坪鋪上人工草皮,遭民眾質疑太人工化。(記者洪美秀攝)

    新竹市隆恩圳景觀改造工程,用鋼構鐵橋架高的地坪鋪上人工草皮,遭民眾質疑太人工化。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市隆恩圳景觀改造工程,尖突的車阻遭質疑很有危險性及壓迫感,市府決定減設,並以內凹式車阻改善,減輕視覺壓迫感。(記者洪美秀攝)

    新竹市隆恩圳景觀改造工程,尖突的車阻遭質疑很有危險性及壓迫感,市府決定減設,並以內凹式車阻改善,減輕視覺壓迫感。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市隆恩圳景觀改造工程高9公尺的月亮型路燈,讓人很有不安全感,還被認為是「燙髮的頭罩式路燈」,與景觀不太搭。(記者洪美秀攝)

    新竹市隆恩圳景觀改造工程高9公尺的月亮型路燈,讓人很有不安全感,還被認為是「燙髮的頭罩式路燈」,與景觀不太搭。(記者洪美秀攝)

  • 香菇地燈也讓民眾看得一頭霧水。(記者洪美秀攝)

    香菇地燈也讓民眾看得一頭霧水。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市隆恩圳改造工程的不規則水草欄杆,數量多又複雜,民眾認為根本眼花撩亂,頗有壓迫感。(記者洪美秀攝)

    新竹市隆恩圳改造工程的不規則水草欄杆,數量多又複雜,民眾認為根本眼花撩亂,頗有壓迫感。(記者洪美秀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法