為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

航空公司地勤轉任消防員 他自願請調偏鄉獲宜縣府表揚

宜蘭縣消防局南澳分隊隊員吳珩(右),從航空公司地勤轉任消防員,並自願請調至南澳鄉服務,今獲頒績優人員,消防局長徐松奕(左)還送花束祝賀。(記者張議晨攝)

宜蘭縣消防局南澳分隊隊員吳珩(右),從航空公司地勤轉任消防員,並自願請調至南澳鄉服務,今獲頒績優人員,消防局長徐松奕(左)還送花束祝賀。(記者張議晨攝)

2018/04/25 18:35

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣消防局南澳分隊消防員吳珩,從花蓮自願請調到南澳偏鄉服務,每次救護任務都得克服顛簸環境,在鬼門關前與時間拔河,今獲宜蘭縣政府頒發績優人員;他說,救人是消防員天職,每次任務順利達成,都令他充滿感動。

37歲的吳珩是花蓮人,101年6月從航空公司地勤轉任消防員,分發至故鄉花蓮港消防隊服務,隔年他卻自願請調至宜蘭,且選擇得還是最偏遠的南澳分隊服務。

他說,他年輕時曾待在南澳一段時間,熱愛那理的環境、人文,離開後仍希望有機會回到南澳服務,才毅然從家鄉請調宜蘭南澳,投身偏鄉的救護工作。

分發南澳5年,吳珩曾兩次救回無生命跡象的患者;去年7月22日,一名民眾心肌梗塞,獲報時已無呼吸心跳,由於南澳至羅東聖母醫院路途遙遠,且山路曲折,救護車還得被迫停在路旁,由吳珩為患者實施CPR及電擊,終於成功將患者,從鬼門關前救回一命。

吳珩在去年及今年獲得宜蘭縣消防局最高榮譽「金手獎」,他把消防前輩的一席話放在心裡「加入消防隊,只要將一個人救回來,這份工作就值得了」。

「我只想把人救回來!」吳珩說,他運氣很好,在工作崗位上發揮所學將人救回,「看到恢復呼吸心跳的那一剎那,內心滿是感動,至少我對得起民眾及這份工作」。

今獲頒模範公務員者有建設處長林國民、教育處科長陳金奇、宜蘭刑大偵查佐李宗岳、蘭陽博物館組長邱秀蘭及民政處科長甄淑貞。績優人員則有工商旅遊處科長鐘明達、工務處技士廖政彥等20人

代理縣長陳金德期勉所有公務員,秉持用心付出,有感服務理念,為宜蘭繼續服務。

宜蘭縣政府今頒獎表揚模範公務人員暨績優人員,全縣共有25名公務員獲獎。(記者張議晨攝)

宜蘭縣政府今頒獎表揚模範公務人員暨績優人員,全縣共有25名公務員獲獎。(記者張議晨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。