鹽水月津故事館快經營不下去... 為賺錢曾開小吃店賣意麵
列印


由老屋改建的月津故事館,經營陷困境。(記者楊金城攝)

由老屋改建的月津故事館,經營陷困境。(記者楊金城攝)

2018-04-21 22:21

〔記者楊金城/台南報導〕台南市月津文史發展協會在鹽水市區經營的月津故事館,由市府都市發展局補助修復百年老屋改建,故事館經營3年多來,因入不敷出,快撐不下去了。

台南市文化局局長葉澤山回應說,故事館展示鹽水老照片和文史很有特色,如關閉很可惜,依據台南市歷史街區振興補助辦法,協會可向文化局申請老屋租金補助,文化局會支持,協會也可以提出文化經營、教育推廣類的申請計畫爭取補助。

月津文史發展協會執行長林明堃大吐苦水,感嘆說:「鹽水歷史街區有用嗎?公部門對民間推動文史保存、老街振興應多重視」月津故事館連列入鹽水月津漫遊的景點都沒有,故事館如撐不下去,考慮關門。

月津協會在鹽水田寮里打造台灣詩路園區18年,費心經營,加上水保局和勞動部補助,成為文學步道景點,也為地方創造就業機會,算是苦了過來,但協會在鹽水中山路經營的月津故事館,未見起色。

協會在16年前租下百年老屋成立鹽水街遊客中心,提供旅遊導覽和諮詢服務,百年老屋後來在4年前獲得南市都發局補助整修後,變身為月津故事館,1年租金3萬元加上人事費、水電,總開銷1年約53萬元。

故事館為了經營下去,賣文化賺錢,靠導覽收費、賣台灣詩路詩集、文創品,也兼賣咖啡、小番茄、農產商品,甚至曾在屋後開間小吃店賣起鹽水意麵,但因生意慘淡,麵攤收了。

「該自立自強想法子賺錢的,都想過了,協會不會只靠公部門的補助」林明堃說,台糖退休的他還要拿出自己的退休金來倒貼故事館的開銷。

葉澤山說,月津協會並未向文化局申請故事館的租金補助,鹽水歷史街區在前年公告設立後,補助老屋整修,鹽水中正路巴洛克建築立面到今年將有29間店舖整修,結合鹽水橋南老街、八角樓和月津故事館、月津港園區,希望串連成旅遊帶,遊客不只有在鹽水元宵蜂炮才到鹽水觀光。

葉澤山說,依台南市歷史街區振興補肋辦法,老屋整修、租金補貼、文化和商業活動都能提計畫爭取補助,公部門希望攜手民間一起保存老街文化再現風華。

  • 為了賺錢應付開銷,連農產品都在故事館展售。(記者楊金城攝)

    為了賺錢應付開銷,連農產品都在故事館展售。(記者楊金城攝)

  • 月津文史發展協會執行長林明堃(左)感嘆月津故事館難撐下去,如真的關門,又不捨楊繕美(右)等2位導覽員沒工作。(記者楊金城攝)

    月津文史發展協會執行長林明堃(左)感嘆月津故事館難撐下去,如真的關門,又不捨楊繕美(右)等2位導覽員沒工作。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法