為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

還不想回家?極危嬌客「琵嘴鷸」 將軍鹽埕long stay

琵嘴鷸4月初現蹤台南將軍區廢棄的鹽埕濕地後,到今天都還未離開。(黃文博提供)

琵嘴鷸4月初現蹤台南將軍區廢棄的鹽埕濕地後,到今天都還未離開。(黃文博提供)

2018-04-20 17:49:51

〔記者楊金城/台南報導〕一隻罕見的「琵嘴鷸」,4月初現蹤台南將軍區廢棄的鹽埕濕地後,到今天都還未離開。琵嘴鷸全球可能剩不到500隻,從瀕危物種再提升被列為極危物種,在台灣也僅有零星記錄,最近引起鳥友瘋狂追逐,拍攝珍貴畫面。

琵嘴鷸(學名:Eurynorhynchus pygmeus)又名匙嘴鷸,最大特徵就是跟黑面琵鷺一樣有湯匙形狀的嘴喙。牠是一種小型的涉禽,僅在俄羅斯東北地帶的楚科奇半島及沿著堪察加半島的地峽附近繁殖後代,每年飛行1萬多公里到東南亞過冬。

國際鳥盟研究調查,琵嘴鷸將可能在未來數年踏上滅絕之路,牠們族群數目急降的原因有繁殖地及遷飛中轉站的棲地遭破壞,全球暖化導致牠們繁殖地的凍土層減少,也影響琵嘴鷸繁殖。

琵嘴鷸出現在將軍鹽灘地後,吸引鳥友扛著「大砲」望遠鏡頭來拍照,北門鳥友黃永豐和黃文博拍到琵嘴鷸很興奮。

黃永豐說,這隻琵嘴鷸體長約15公分,和麻雀差不多大小,目前也長出繁殖羽。黃文博說,鳥友多在早上和傍晚來拍琵嘴鷸,一次最多5、60人來拍照,有人還早、晚班都來卡位,人、鳥拍攝距離超過100公尺遠。

琵嘴鷸(右)最大特徵就是跟黑面琵鷺一樣有湯匙形狀的嘴喙。(黃文博提供)

琵嘴鷸(右)最大特徵就是跟黑面琵鷺一樣有湯匙形狀的嘴喙。(黃文博提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。