失能者免穿紙尿褲 「臥床排泄盥洗輔具」自動清洗烘乾
列印


雲科大工業計學生洪冠毅與王俐婷設計出「臥床排泄盥洗輔具」,可內嵌在床墊中,自動感測沖水、洗淨、烘乾。(記者詹士弘攝)

雲科大工業計學生洪冠毅與王俐婷設計出「臥床排泄盥洗輔具」,可內嵌在床墊中,自動感測沖水、洗淨、烘乾。(記者詹士弘攝)

2018-04-20 20:29

〔記者詹士弘/雲林報導〕在高齡化社會下,失能者人數不斷飆升,後續的排泄清理問題,成為長期照顧最困難的項目。雲林科技大學工業計學生設計「排泄物處理機」,將盥洗輔具內嵌在床墊中,當感測到臥床者排泄行為時,就啟動自動沖水、洗淨、烘乾等處理流程,方便被照護者清潔。

雲科大工業設計系學生洪冠毅與王俐婷有感於高齡化社會來臨,人們平均餘命大幅延長,不論是高齡、失智、植物人或長期臥病者,都需要長期照顧,其中,被照護者排泄及後續的清洗問題,不僅困擾照顧者,也影響被照顧者的生活品質。

洪冠毅說,臥床者排泄處理,不僅關係到被照顧者的身心衛生,如果排泄物清理不夠乾淨,也易造成生殖系統感染,如果能在排泄後立即清潔,不僅讓被照護者覺得清爽,也能減少感染生病,照護者也減少洗澡患者的困擾。

洪冠毅與王俐婷設計出「臥床排泄盥洗輔具」,可將輔具內嵌於床墊中,被照顧者有排泄行為時,排泄處理機就會自動沖水、洗淨、烘乾、除味、循環透氣,方便照護者清潔,臥病者也能獨立完成排泄動作,保持隱私處乾爽健康。

目前這個設計已獲得不少老人照護機構的關注,認為如果實用性高,業界採用的機會極高。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法