賞螢秘境哭哭!「三縣界」火金姑大爆發 破壞生態亂象頻傳
列印


被稱為賞螢秘境的關山里,目前火金姑大爆發。(記者吳俊鋒攝)

被稱為賞螢秘境的關山里,目前火金姑大爆發。(記者吳俊鋒攝)

2018-04-19 19:18

〔記者吳俊鋒/台南報導〕以產製黑糖聞名的台南市南化區關山里,昔稱「西阿里關」,也因令人驚豔的火金姑生態,而被封為「賞螢秘境」,高海拔的「三縣界」螢火蟲現已大爆發,數以萬計的夜光精靈,每晚成群飛舞,自行前往的遊客激增,外來車輛湧入狹隘道路,安全堪慮,還有丟垃圾、喧嘩、燈照、捕捉等問題,甚至輪胎壓毀草叢內的棲地,土繭中的蟲蛹「屍橫遍野」,亂象一籮筐,讓當地居民搖頭!

關山里位處偏遠,自然林區的人為干擾少,火金姑生態豐富,海拔超過900公尺的稜線,也就是台南、高雄、嘉義交會的三縣界,爆量出現,成為賞螢熱點。

三縣界的火金姑滿山遍野,數量驚人,遊客趨之若鶩,一般多由社區發展協會導覽,但也有民眾自行開車尋訪,疑路況不熟悉,接連出狀況。

協會理事長張興發說,當地的產業道路狹隘、崎嶇,日前才傳出遊客貿然開車上山,途中拋錨,勞動居民幫忙拖拉,順利脫困;有的則是大聲喧嘩,追逐、捕捉螢火蟲,傷害生態。

發現關山火金姑生態,並協助社區導覽的退休老師林瑞崑說,有些自行前往的民眾,隨意棄置垃圾,大人還拿探照燈賞螢,只因為小孩子怕黑,在會車時互不相讓,引爆爭執,「打成一片」,亂象迭起,但當地道路又無法進行交通管制,很傷腦筋!

林瑞崑說,更嚴重的是,遊客對現場環境陌生,車輛隨意停靠路邊,輪胎輾過草叢,破壞火金姑的棲地,壓死很多尚未羽化的蟲蛹,卻不自知。

林瑞崑說,關山的火金姑,以在草叢裡出沒的黑翅螢最多,比例超過9成,還有林間群舞的紅胸黑翅螢,以及飛到樹枝的大端黑螢,上、中、下的視覺層次豐富,值得推薦,但真的不建議民眾貿然行動。

相關的賞螢資訊,民眾可向社區詢問,張興發電話:0937663197,於中午或下班等休息時間撥打。

三縣界上,數以萬計的螢火蟲在林間群舞,相當壯觀。(記者吳俊鋒攝)

三縣界上,數以萬計的螢火蟲在林間群舞,相當壯觀。(記者吳俊鋒攝)

上山道路狹隘,不熟悉的民眾貿然開車前往,真的很危險。(記者吳俊鋒攝)

上山道路狹隘,不熟悉的民眾貿然開車前往,真的很危險。(記者吳俊鋒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法