照顧咖啡館 歡迎來喝「喘息」咖啡
列印


2018-04-18 07:30

〔記者萬玟伶/綜合報導〕咖啡館是一個與親友在閒暇之餘入內談心、吃輕食、打卡,度過優閒時光的地方,近年來,在「中華民國家庭照顧者關懷總會」(簡稱「家總」)的規劃下,全台已有8家咖啡館,提供了長照家庭需要的服務,讓咖啡館成為讓人「喘息」的溫暖所在。

照顧者壓力大? 喝杯喘息咖啡喘口氣

接觸長照家庭多年,「家總」秘書長陳景寧表示:「經過調查,台灣目前每5個上班族就有1人是直接或間接的長期照顧者;其中,又屬男性照顧者最容易壓抑自己,難以開口向外界求助。」為此,「家總」在2016年和台北的「極簡咖啡館」以店中店的概念合作「照顧咖啡館」,在合作的咖啡館內設置統一空間,如象徵溫暖的燈,代表與外界有連結的信箱,以及長照議題相關書籍、宣傳品等。此外,家庭照顧者也可向「家總」申請每年限額免費的「喘息咖啡」,鼓勵照顧者從難以喘息的照顧工作中走出來。目前全台8家與家總合作「照顧咖啡館」的店家,有些更以店內的軟硬體設備與特色服務,提供長照家庭一處便利溫暖的療癒處所!

台北極簡咖啡館 萌萌貓咪帶來療癒力量

有許多貓咪穿梭店內的「極簡咖啡館」,療癒無數客人與照顧者的心,而這裡除了是首間與「家總」合作的咖啡店,同時也是唯一與「家總」合作「中途職場實習計畫」的店家。這個計畫主要幫助已離開社會許久的照顧者,先從咖啡館工作做起,從中找回原本與人接觸、應對的熟悉感,過程中也有社工、臨床心理師和職涯專家,幫助照顧者找回自身價值,並且評估他們目前的經歷與性格適合什麼職業,幫助照顧者重返職場。

台北有心咖啡 用心打造有愛的空間

位於台北松山區的「有心咖啡」,是活躍於社會、性別運動的社民黨發言人呂欣潔與朋友共同創辦。鮮少人知道,呂欣潔有個小她10歲的妹妹,出生便被診斷出罹患罕見的先天性心臟病,從此得坐著輪椅,倚賴媽媽與姊姊的照護,直到5年前過世。為了打造一處輪椅族也能參與的空間,店內特別規劃寬敞的走道和無障礙空間,讓輪椅族願意敞開心胸與照顧者走出家門,即使在沒有他人的幫助下,也能完成行動、用餐、如廁等動作。

台中有本生活坊 提供長照、居家護理等諮詢

坐落在台中西屯區某社區大樓1樓店面的「有本生活坊」,不只有「家總」這個合作夥伴,若長照家庭有長照輔具、居家護理、外籍看護仲介等需求,也都可以直接在這裡諮詢、申請。店內也不時舉辦講座、分享會,將照顧者齊聚一堂,讓現場的居服員針對他們遇到的照顧問題給予建議。

喘息咖啡怎麼拿?

現在只要在「家總」官網(www.familycare.org.tw)線上申請、經由專人確認後即可獲得「喘息咖啡兌換券(每位被照顧者家屬限申請1份)」,1年可兌換10杯飲品,每次最多可兌換2杯。詳細兌換規則可上官網或撥(02)2585-5171查詢。陳景寧也表示,「照顧咖啡館」之所以能推行,最重要的還是源於咖啡館主人的想法與理念。若有心與家總一同打造,可撥打0800-507-272專線,確認更細部的合作條件!

  • 從繁瑣的照顧工作中抽身的照顧者,到「極簡咖啡館」享用喘息咖啡或餐點、摸摸乖巧坐在桌上的貓,短短幾十分鐘就能得到正面與療癒的能量。(記者沈昱嘉攝)

    從繁瑣的照顧工作中抽身的照顧者,到「極簡咖啡館」享用喘息咖啡或餐點、摸摸乖巧坐在桌上的貓,短短幾十分鐘就能得到正面與療癒的能量。(記者沈昱嘉攝)

  • 「有心咖啡」店內特別規劃寬敞的走道,好讓輪椅族或推著娃娃車的父母在走動時,不用擔心撞到他人的桌椅。也因此讓不少行動不便的被照顧者卸下緊張與壓力,與照顧者在此共度難得的優閒時光。(記者陳宇睿攝)

    「有心咖啡」店內特別規劃寬敞的走道,好讓輪椅族或推著娃娃車的父母在走動時,不用擔心撞到他人的桌椅。也因此讓不少行動不便的被照顧者卸下緊張與壓力,與照顧者在此共度難得的優閒時光。(記者陳宇睿攝)

  • 提供居家清潔、長照諮詢等服務的「有本生活坊」以明亮、舒適的咖啡館設計,鼓勵社區有需要的民眾隨時都可進來坐坐、聊聊天。(記者李惠洲攝)

    提供居家清潔、長照諮詢等服務的「有本生活坊」以明亮、舒適的咖啡館設計,鼓勵社區有需要的民眾隨時都可進來坐坐、聊聊天。(記者李惠洲攝)

  • 目前全台共有8家照顧咖啡館。(自由時報生活週報製表)

    目前全台共有8家照顧咖啡館。(自由時報生活週報製表)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法