在台北搭捷運就能賞螢 和美山螢火蟲季開始了!
列印


和美山共有30多處的螢火蟲聚集區。(張聖賢提供)

和美山共有30多處的螢火蟲聚集區。(張聖賢提供)

2018-04-11 11:47

〔記者翁聿煌/新北報導〕距離大台北市區最近、搭捷運就能抵達的新店碧潭和美山賞螢步道,本週起大量螢火蟲湧現,長期在地協助螢火蟲復育的台灣自然科技學會,即日起至5月1日每天傍晚派出志工講師導覽,帶大家欣賞春夜最美的自然景色。

張聖賢說,和美山不僅交通便利,民眾賞螢搭捷運就可以抵達,而且和美山擁有全國最多、30餘處的螢火蟲群聚區,每個聚集區有不同的環境特性,民眾可以跟著講師沿著石板步道,詳細了解螢火蟲的生態、習性和棲息環境,走一趟收穫滿滿。

張聖賢說,今年螢況甚佳,預期會有很多民眾前來,他提醒大家,不論有無參加志工導覽行程,請沿著石板步道行走,勿踏入草地;也不要使用手電筒直接照射螢火蟲,以免影響到螢火蟲產卵,張聖賢說「輕羅小扇撲流螢」,可能不適合現今的保育觀念,因為如果直接碰觸螢火蟲,容易造成螢火蟲急墜。

張聖賢說,和美山的生態環境在志工們的守護下,15年來已經變成螢火螢最佳保育聖地,除了4月初的黑翅螢、紅胸黑翅螢,還有5月底的擬紋螢,到了10月還有秋季的橙螢和山窗螢可觀賞。

台灣自然科技學會連續兩年運用申請到議員陳儀君提供的新店區參與式預算經費,持續鋪設石板鋪面的賞螢步道及生態綠廊棚道,讓遊客賞螢時有路線可以依循,不致踏到螢火蟲棲息的草地。

和美山螢火蟲季即日起至5月1日,有講師及志工導覽。(張聖賢提供)

和美山螢火蟲季即日起至5月1日,有講師及志工導覽。(張聖賢提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法