桂竹筍產季到!五峰清泉生態遊 嘗原味美食挖筍趣
列印


2018-04-08 10:57

〔記者廖雪茹/新竹報導〕4、5月正是桂竹筍的產季,新竹縣五峰鄉清泉部落發展生態旅遊,將在5月5、6日舉行A-li桂竹筍小旅行,帶領遊客親身體驗挖筍的樂趣,認識泰雅文化、品嚐原味美食,探尋張學良與趙四的愛情故事,還有丁神父與三毛的深刻友誼。

五峰鄉桃山村的清泉風景特定區,為前往觀霧森林遊樂區的中繼站,以溫泉聞名,日治時代昔稱「井上溫泉」。雪霸國家公園管理處委託專業團隊圈谷資訊公司陪伴部落發展生態旅遊,特別結合產業文化,設計一場桂竹筍小旅行。

桃山村民賴范金蓮表示,部落長輩總是說「有桂竹的地方,一定就是祖先們曾經居住過的地方。」傳統的泰雅族部落,以燒墾游耕的方式種植小米等作物,待4到5年地力不足時便會另尋新地耕種。這時,族人們會在休耕的土地上移植桂竹。

當生長快速的桂竹茁壯成為竹林時,經年累月的竹落葉成為了最天然的有機肥,滋潤原本地力不足的土地,而這些竹林就是祖先們曾經開墾的最佳記號。桂竹可以在土地下產生強大的地下根系,盤根錯節,向下扎根,越天然的竹林,根扎得越深。

村民陳鳳嬌說,泰雅語中的A-li就是桂竹筍的意思,桂竹可說是祖先送給子孫們最好的禮物,從建築、生活用具到食器都與桂竹息息相關,桂竹筍更是泰雅人們無法割捨的美味。

圈谷執行長朱珮文表示,清泉部落不僅展現濃濃的泰雅氣息,走訪這座山城,可以感受優質的溫泉泡腳池,欣賞吊橋懸掛山谷間的風光,探尋丁松青神父設計與構圖的天主堂彩繪鑲嵌玻璃,前往藝術之森體驗手作樂趣。

最令人期待的,莫過於動手採集桂竹筍,參與製作泰雅美食,享受一頓豐盛的A-li部落原味午餐。報名資訊請參見網站

  • 美味的桂竹筍4月進入產季。(記者廖雪茹攝)

    美味的桂竹筍4月進入產季。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣五峰鄉清泉部落發展生態旅遊,將在5月5、6日舉行A-li桂竹筍小旅行,帶領遊客感受清泉之美。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣五峰鄉清泉部落發展生態旅遊,將在5月5、6日舉行A-li桂竹筍小旅行,帶領遊客感受清泉之美。(記者廖雪茹攝)

  • 泰雅族部落長輩總是說「有桂竹的地方,一定就是祖先們曾經居住過的地方。」(記者廖雪茹攝)

    泰雅族部落長輩總是說「有桂竹的地方,一定就是祖先們曾經居住過的地方。」(記者廖雪茹攝)

  • 走訪清泉山城,可以探尋丁松青神父設計與構圖的天主堂彩繪鑲嵌玻璃。(記者廖雪茹攝)

    走訪清泉山城,可以探尋丁松青神父設計與構圖的天主堂彩繪鑲嵌玻璃。(記者廖雪茹攝)

  • 清泉部落新設置的藝術之森裝置藝術。(記者廖雪茹攝)

    清泉部落新設置的藝術之森裝置藝術。(記者廖雪茹攝)

  • 清泉部落新設置的藝術之森裝置藝術。(記者廖雪茹攝)

    清泉部落新設置的藝術之森裝置藝術。(記者廖雪茹攝)

  • 在清泉部落,可以感受優質的溫泉泡腳池。(記者廖雪茹攝)

    在清泉部落,可以感受優質的溫泉泡腳池。(記者廖雪茹攝)

  • 清泉部落不僅展現濃濃的泰雅氣息,設有原住民族館,讓遊客認識原住民文化。(記者廖雪茹攝)

    清泉部落不僅展現濃濃的泰雅氣息,設有原住民族館,讓遊客認識原住民文化。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法