民宿林立禁建6年 清境農場5月可望解禁
列印


清境農場民宿林立,禁、限建多年後,5月可望解禁。(資料照)

清境農場民宿林立,禁、限建多年後,5月可望解禁。(資料照)

2018-04-03 01:38

〔記者張協昇/南投報導〕南投縣清境農場民宿林立,齊柏林《看見台灣》紀錄片更凸顯當地過度開發問題,南投縣政府自101年5月起,針對清境地區全面暫停核發建照,此一「禁、限建令」,將在今年5月15日截止。惟縣府日前召開清境地區重大推動方向研討會,縣長林明溱認為若再禁、限建,恐引發民怨,裁示將有條件解禁,即位於中央地調所曾公告山崩、地滑及地質敏感地區土地,若要申請建照,除要附地質鑽探報告簽證外,將專案審核是否發照,其餘地區原則上將核發建照。

已過世導演齊柏林102年上映的紀錄片《看見台灣》,以空拍揭露南投縣清境地區因發展觀光,業者爭相蓋民宿,造成原本青翠山林變成光禿禿的畫面,中央地質調查所也曾公告清境農場有6成土地位於山崩、地滑或地質敏感區,引發各界抨擊清境地區過度開發及有公安上的疑慮。

而事實上,南投縣政府早在101年5月16日,因清境地區違建問題嚴重,即全面暫停核發清境地區約407公頃土地建照,並3度展延,最近一次將展延至今年5月15日止。惟由於當地民眾抱怨全面禁限建後,連要蓋工寮或家中小孩結婚增建房間都不行,不近情理,縣府上月31日召開清境地區重大推動方向研討會,縣長林明溱認為若再禁限建,恐引發民怨,裁示將有條件解禁。

南投縣政府建設處指出,禁限建期間,縣政府對於新增違建即報即拆,及要求無論是合法或非法民宿業者,都要定期進行消防公安申報,縣府並不定期進行聯合稽查,一旦發現違反「觀光發展條例」等法令即依法裁罰,縣政府也對於清境地區110家民宿進行基礎地質鑽探監測,目前未發現重大問題,同時將建築面積在1500平方公尺或6層樓以上的大型違建民宿,公布在縣府網站,提醒消費者注意。

  • 清境高空觀景步道,進一步帶動當地觀光產業發展。(記者張協昇攝)

    清境高空觀景步道,進一步帶動當地觀光產業發展。(記者張協昇攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法