高市文昌文化季今登場 千年柏樹精雕文昌帝君巡禮3天
列印


重頭戲恭迎千年古柏精雕高3米6、重百公斤的文昌帝君。(記者陳文嬋攝)

重頭戲恭迎千年古柏精雕高3米6、重百公斤的文昌帝君。(記者陳文嬋攝)

2018-04-01 21:36

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市府民政局與鳳山鎮南宮仙公廟舉辦文昌文化季今登場,今年串聯21校、藍綠民代雲集,重頭戲恭迎千年古柏精雕高3米6、重百公斤的文昌帝君,展開文化巡禮3天,傳達尊師重道的理念,場面熱鬧滾滾。

民政局表示,鳳山鎮南宮仙公廟是地方信仰中心,建廟歷史悠久超過200年,是南台灣的道教聖地,與台北木柵指南宮南北相對,今年擴大舉辦文昌文化季,由副市長楊明州親自主持。

今年串聯鳳山21所學校,在三信家商儀隊、舊城國小八佾舞表演下,揭開活動序幕,民進黨籍高雄市長參選人、立委陳其邁、立委許智傑等人參加,現場藍綠民代雲集。

廟方出動龍頭鳳尾車,恭迎文昌帝君乘坐九龍椅出巡,整車以銅打造重達500公斤,廟方出動10人才推得動,重頭戲是恭迎以千年松柏樹雕刻的文昌帝君,高3米6、重達百公斤到廟裡安座,吸引近千人目睹盛況。

副市長楊明州致詞表示,文昌帝君是莘莘學子祈求保佑考試順利的神祇,廟方不遺餘力推動宗教文化,發揚尊師重道等禮節,市府於寺廟周圍規劃建設公園綠地,成為南台灣兼具休憩、旅遊及宗教觀光勝地。

廟方今年大膽跳脫傳統,晚間移師新崛江玉竹商圈廣場,舉辦歌舞晚會,由網路紅人高校女神許維芳開唱,現場演出泡泡秀、街舞PK大賽、魔術PK大賽,與年輕學子同樂。

  • 文昌文化季今登場,藍綠民代雲集 。(記者陳文嬋攝)

    文昌文化季今登場,藍綠民代雲集 。(記者陳文嬋攝)

  • 文昌帝君乘坐龍頭鳳尾車,展開文化巡禮3天。(記者陳文嬋攝)

    文昌帝君乘坐龍頭鳳尾車,展開文化巡禮3天。(記者陳文嬋攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法