為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    8篇論文涉造假! 中研院前生化所長在美遭查

    中研院生化研究所前所長陳慶士驚傳論文造假。(擷取自中研院網站)

    中研院生化研究所前所長陳慶士驚傳論文造假。(擷取自中研院網站)

    2018/03/31 11:06

    〔即時新聞/綜合報導〕我國中研院生化研究所前所長,美國俄亥俄州立大學教授陳慶士驚傳論文造假,俄亥俄州大學30日公布一份報告指出,陳慶士在2006年至2014年間發表的8篇論文中,犯有圖片、數據造假的行為,建請相關機構應盡速將這8篇論文撤下。

    美國權威學術期刊《科學》(Sciencemag)指出,陳慶士從2001年起受美國俄亥俄州大(The Ohio State University,OSU)聘請,任職醫藥化學暨內科醫學系教授。據悉,陳慶士在抗癌藥物相關領域表現十分傑出,生涯共發表將近200份論文並擁有多項專利,還從美國衛生研究單位獲得800萬美金(約新台幣2.3億元)的獎金。

    《科學》稱,陳慶士發表的論文在2016年首度被發現疑似造假,俄亥俄州大學獲報立即展開調查,隨著調查日益深入,相關人員發現陳慶士領導的研究團隊在資料紀錄上有重大疏失,其中包括「研究人員未按規定逐日記錄實驗結果,而僅以每週進度報告取代」,數據疑似造假。

    根據報導,論文造假風波爆發後,陳慶士在2017年8月辭去我國中研院生化研究所所長職務,同年9月辭去俄亥俄州大學教授一職,根據中研院生化所在網路上公布的人員資訊,陳慶士目前仍為中研院生化所特聘研究員,同時也是特聘教授兼新藥開發中心主任。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。