拖延20多年! 竹北福興路、縣政十三路口瓶頸終於有解
列印


新竹縣竹北市縣政十三路通往福興路的路口瓶頸,造成會車困難及視線死角,現在終於有解了!(記者廖雪茹攝)

新竹縣竹北市縣政十三路通往福興路的路口瓶頸,造成會車困難及視線死角,現在終於有解了!(記者廖雪茹攝)

2018-03-27 20:42

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣竹北市縣政十三路通往福興路的路口瓶頸,終於有解了!經民間資產公司溝通,路口鐵皮屋地主同意將地賣給建商容積移轉,今天(27日)僱用挖土機拆除剷平,可望疏緩拖延20多年的棘手問題,地方期待快加作業腳步,讓市公所早日拓寬道路。

對此,竹北市長何淦銘說,這個路口影響交通非常大,務必優先協助建商申請容積移轉,但在移轉程序完成之前,將請建商同意提供用地,讓市公所先行拓寬道路。鐵皮屋長約15公尺、寬5公尺多,粗估整平後約可拓寬至雙向12公尺寬左右。

竹北市斗崙里長鄭建村說,民國70年間政府辦理第一期區段徵收,當時為避免地主抗爭,採建地原地保留的做法,導致後來衍生後遺症,多條計畫道路因地主不同意被徵收用地,而出現道路瓶頸;由於徵收不易,後續多得透過容積移轉的方式善後,縣政十三路與福興路口即是其中一例。

鄭建村說,計畫道路縣政十三路設計15公尺寬,但路口轉角的一棟鐵皮屋、一棟磚造房子和水利地,寬敞道路突然縮減一半,不僅會車困難,且因視線死角發生多次擦撞事故。尤其,台科大都市計畫開發後,這個十字路口在尖峰時段車流量大,對行車安全構成威脅,還造成塞車,用路人深感無奈!

對此,民意代表多次提案要求改善,竹北市公所認為,應由辦理區段徵收的縣府處理;但縣府主張,縣政十三路並未在區段徵收範圍內,應由道路主管機關市公所取得用地。市公所為解決問題,曾與地主協議價購,但協議不成。

資產管理公司專員劉昌穆說,歷經溝通兩年多,終獲地主同意售地,面積約22坪,提供建商容積移轉。地主已搬走屋內財物,今天雇用挖土機拆除鐵皮屋,預計明天將全數拆除完畢。

相關影音

  • 竹北市台科大都市計畫開發後,福興路與縣政十三路口在尖峰時段車流量大,路口道路縮減,對行車安全構成威脅,用路人深感無奈!(記者廖雪茹攝)

    竹北市台科大都市計畫開發後,福興路與縣政十三路口在尖峰時段車流量大,路口道路縮減,對行車安全構成威脅,用路人深感無奈!(記者廖雪茹攝)

  • 竹北市縣政十三路原設計15公尺寬,但接近福興路口時,道路突然縮減一半,如今路口瓶頸終於有解。(記者廖雪茹攝)

    竹北市縣政十三路原設計15公尺寬,但接近福興路口時,道路突然縮減一半,如今路口瓶頸終於有解。(記者廖雪茹攝)

  • 竹北市縣政十三路通往福興路的路口鐵皮屋地主,同意將地賣給建商容積移轉,今天僱挖土機拆除剷平,解決拖延20多年的棘手問題。(記者廖雪茹攝)

    竹北市縣政十三路通往福興路的路口鐵皮屋地主,同意將地賣給建商容積移轉,今天僱挖土機拆除剷平,解決拖延20多年的棘手問題。(記者廖雪茹攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法