為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    亞泥、部落、政府三方會談 原轉會願組任務小組

    亞洲水泥新城山礦場採礦案協商會議,今由總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會、部落及亞泥進行3方會談,會議過程不對外開放,採場外全程直播,吸引族人關切。(記者王峻祺攝)

    亞洲水泥新城山礦場採礦案協商會議,今由總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會、部落及亞泥進行3方會談,會議過程不對外開放,採場外全程直播,吸引族人關切。(記者王峻祺攝)

    2018/03/25 19:27

    [記者王峻祺/花蓮報導]亞洲水泥新城山礦場採礦案協商會議,今天下午3時許在花蓮縣秀林鄉富世村活動中心展開,由總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會(原轉會)、部落及亞泥進行3方會談,會中部落代表提出3大原則、8大訴求及1機制,並期望組織階段性任務小組,落實部落訴求;原轉會委員林萬億回應,將擔任召集人,1個月內邀請相關人員加入,進行進度檢討。

    針對亞泥新城山礦場採礦案一事,總統蔡英文在去年12月的原轉會第4次會議時,指示經濟部召開政府、亞泥、部落族人3方會談,今召開第1次會談,由原轉會委員帖喇.尤道主持,著重討論礦下族人居住安全及亞泥土地取得過程。

    部落代表邱寶琳說,經部落彙整訴求決議,共提出政府應簽署具有法律效力的文字約定,並依據原住民基本法承諾原住民族土地與自然資源權利,另應尊重部落產生共識過程等3大原則。

    他強調,族人支持礦業法修法,但也強烈不滿亞泥礦權獲得展限,並在未完成真相調查前,應遵守原基法中的部落知情同意權,中央也要調查亞泥取得礦業權及土地使用權始末與同意由第3方公正單位進行環境安全監測及報告,還要正式道歉並設立專案賠償基金,亞泥更須提出採礦、關場與產業轉型計畫,希望被剝奪的土地及權利依法返還等8大訴求。

    邱寶琳說,在部落訴求能夠被落實推動的機制下,除簽署文字化承諾外,也應組織階段性落實部落訴求的任務小組,每1個月開會1次檢討進度,處理與3方會談不同層次的國家與原住民族關係。

    原轉會委員林萬億表示,願意將擔任任務小組召集人,預計在1個月內先邀請相關人員加入。經濟部長沈榮津及亞泥總經理李坤炎也在同意以同理心及互信基礎下,由第3方公正單位進行安全檢測並公開資料。其餘相關細節則將再召開第2次3方會談討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。