醫病》8旬嬤長12公分肝腫瘤 標靶真光刀助治療
列印


彰化一名80歲廖姓阿嬤,因肝臟腫瘤太大無法開刀或用栓塞治療,亞大醫院放射腫瘤科主任王博民(中)透過標靶真光刀進行治療。圖非當事人。(記者陳建志攝)

彰化一名80歲廖姓阿嬤,因肝臟腫瘤太大無法開刀或用栓塞治療,亞大醫院放射腫瘤科主任王博民(中)透過標靶真光刀進行治療。圖非當事人。(記者陳建志攝)

2018-03-22 23:48

〔記者陳建志/台中報導〕彰化一名80歲廖奶奶去年因食不下嚥、體重暴瘦,赴醫檢查發現肝臟長了一個9公分大的腫瘤,診斷為肝癌3期末,因年歲已高,家屬擔心開刀或栓塞風險過高採保守治療,沒想到9個月後肝腫瘤長大成12公分,侵犯到肝門靜脈,無法開刀或用栓塞治療,醫院建議使用標靶真光刀(TureBeam)系統,藉由立體定位放射治療,達到殺死癌細胞效果,2週後阿嬤的腹痛就大幅緩解。

亞大醫院放射腫瘤科主任王博民表示,這名阿嬤去年發現肝臟長了腫瘤,因年紀大家屬擔心手術、栓塞身體受不了,拖了9個月後,因腫瘤長大成12公分頂到橫膈膜,阿嬤因腹痛難耐才到院治療。

王博民表示,一般肝腫瘤約40天就會長大一倍,阿嬤拖了這麼久,通常不是已經肝衰竭,就是肝臟破裂,阿嬤腫瘤卻成長緩慢,應該和多年來從事農作,身體免疫力比同齡者好有關。

王博民指出,阿嬤因肝腫瘤太大,且侵犯到肝門靜脈,無法開刀或用栓塞治療,決定使用標靶真光刀系統,藉由立體放射治療,患者不需開刀,就能達到殺死癌細胞效果,且治療時能精確定位肝臟腫瘤,降低對鄰近十二指腸或胃等器官的影響,每個療程為4週進行20次治療,並輔以肝癌標靶藥物「雷莎瓦」後,患者恢復都不錯,阿嬤治療2週腹痛就大幅緩解。

王博民表示,過去無法開刀的患者,僅能單獨吃標靶藥物,但延長存活期效果不佳,平均只有3到6個月壽命,但接受標靶真光刀治療後,可使6至7成肝癌的腫瘤面積縮小一半以上,藉此延長患者生命。

王博民提醒,許多肝癌患者不敢吃太好,擔心將癌細胞養大,造成有近9成肝癌患者是因營養不良而死,建議肝癌患者應多攝取蛋白質(肝昏迷及腎功能差者除外)、少鹽、少吃醃漬加工食品、忌吃生冷食物,民眾若出現尿液呈深褐色、解黑便更應立即就診,只要願意配合醫療團隊,都有機會可以抗癌成功。

  • 彰化一名80歲廖姓阿嬤,電腦斷層檢查發現肝臟有一個12公分的腫瘤,因侵犯到肝門靜脈,無法開刀或用栓塞治療。(記者陳建志翻攝)

    彰化一名80歲廖姓阿嬤,電腦斷層檢查發現肝臟有一個12公分的腫瘤,因侵犯到肝門靜脈,無法開刀或用栓塞治療。(記者陳建志翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法