為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重蹈缺錢覆轍 南投老人假牙補助喊停挨批

    南投縣府「一般戶老人假牙補助」業務,因經費不足暫停辦理,引發外界錯愕。(記者謝介裕攝)

    南投縣府「一般戶老人假牙補助」業務,因經費不足暫停辦理,引發外界錯愕。(記者謝介裕攝)

    2018/03/20 11:58

    〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣府「一般戶老人假牙補助」業務,今年邁入第2年,但縣府編列的經費與去年開辦時一樣維持在2000萬元,結果加碼2次,合計約1700萬元,仍不足以支應,縣府被迫宣布本月9日之後,在經費無著落以前,暫停受理該項業務,引發外界一陣錯愕,民進黨南投縣議會黨團更不客氣表示,縣府這種缺乏計畫性、長遠性的作法,極可能適得其反,惹來更多的民怨,值得縣府自我反省檢討。

    南投縣人口老化位居全國第3名,縣府考量老人家牙齒不好,將嚴重影響咀嚼功能,除了原先中低收入戶以外,去年首度開辦「一般戶老人假牙補助」業務,只要在南投設籍滿1年之65歲以上者,到牙科醫療院所就診,取得醫師診斷證明並開立修整裝置經費估價單即可申請,每人最高假牙補助以4萬元為限。

    南投縣議員羅美玲指出,去年縣府針對「一般戶老人假牙補助」,編列2000萬元,短短2個月經費便已全部用完,今年開辦前,她便再三提醒縣府要做好配套措施,畢竟南投是窮縣、經費有限,可在一般戶中再依經濟弱勢程度,將邊緣戶列為優先對象,彰顯照顧弱勢的美意。

    怎料,縣府仍是編列2000萬元,以致之後再分別追加1000萬元及700萬元,依舊不足應付,最後該業務被迫暫停,反而造成民眾怨聲載道,民代也頻頻接獲民眾陳情詢問,何時「一般戶老人假牙補助」業務才會恢復辦理?

    民進黨南投縣議會黨團幹事長張志銘及議員廖志城、林永鴻等人表示,縣內65歲以上符合假牙補助的人數,約有8萬人,縣府難道不知?又民眾如此踴躍的申請率,也是可預估的,希望縣府日後擬定相關福利政策時,要有更周全、完整的規劃,而不是「有錢做、沒錢停」的草率態度。

    針對議員們的建言,縣府除向縣民表達歉意以外,也允諾努力尋找經費,以利「一般戶老人假牙補助」業務在下半年度恢復辦理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。