不便出門辦戶政業務 竹市可到府服務
列印


2018-03-19 15:57

[記者洪美秀/新竹報導]不方便出門辦理戶政業務的民眾有福了,補發身分證也可在家完成!從新北市永和區搬到竹市香山區的阿嬤,因行動不便,無法到戶政事務所辦理戶籍遷移及身分證補發作業,結果香山區戶政人員得知後,特別到阿嬤家中幫阿嬤辦好各項證件,讓阿嬤直呼「足感心!」

香山區戶政事務所說,先前有名張姓婦人來戶政單位,因購買新房,年後到戶政所要辦戶口遷移,由於婆婆不慎跌倒導致腿部骨折無法行走,加上身分證又遺失,不知如何是好,經戶政單位了解,原來只要有年長者或行動不便的市民無法親自辦理戶政業務,都可申請到府服務。

戶政人物隨後也攜帶行動化載具到阿嬤家,為阿嬤辦好身分證,也讓阿嬤鬆了一口氣,直呼這麼好的服務,真貼心。

香山戶政事務所表示,從105年7月開始,竹市3個戶政事務所都提供「到府服務」,只要年滿65歲或重症肢障等行動不便者,經審核後即可攜帶行動化載具專人到府辦妥各項戶政業務。

此外,即日起到4月13日,凡新竹市各機關、單位、公司行號都可就近到任一戶政事務所提出集體申辦自然人憑證,也可享專人到府收件及發證的服務,提早申辦,就不用等5月報稅月還要排隊申辦了。

  • 新竹市戶政單位推不用出門也能辦妥戶政業務!只要是年長長輩或行動不便及重症者,若有戶政業務需求,都可提出申請。(照片由新竹市政府提供)

    新竹市戶政單位推不用出門也能辦妥戶政業務!只要是年長長輩或行動不便及重症者,若有戶政業務需求,都可提出申請。(照片由新竹市政府提供)

  • 不方便出門辦理戶政業務的民眾有福了,補發身分證也可在家完成。(照片由新竹市政府提供)

    不方便出門辦理戶政業務的民眾有福了,補發身分證也可在家完成。(照片由新竹市政府提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法