為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打破校際界線!台中推高中職跨校選課

    優遊台中學課程多元,讓學生打破校際界線,還能「全市遊學」。(記者蘇孟娟攝)

    優遊台中學課程多元,讓學生打破校際界線,還能「全市遊學」。(記者蘇孟娟攝)

    2018/03/15 21:43

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕鼓勵學生走出去交流並鼓勵學校發展特色課程,台中市號召學校推出「優遊台中學」跨校選課課程,打破公私立學校、高中、高職學校界線,讓學生校際間自由選課交流,新學年共有20校開辦27門課,讓學生「全市遊學」交流。

    高中新課綱自108學年起增設高中選修課程,學生課表不再全憑學校排定,可依興趣有自主選擇的彈性,因應新課綱,台中市教育局鼓勵學校提早因應,規劃「優遊台中學」跨校選課課程。

    教育局指出,「優遊台中學」跨校選課課程跨校選課,除助學校校際合作及資源共享外,更盼讓學生走出去交流擴展視野外,也認識自己所居住的城市。

    教育局指出,上學期有18校、24門課,這學期再擴大到20校、27門課,參與的學校遍及台中山海屯區,甚至涵蓋公、私立學校,更打破高中、高職的藩籬,開創新的合作模式。

    教育局指出,學校依辦學或在地特色等規劃課程,惠文高中因有天文台開設天文探索課程,后綜高中推「用GPS探索后里」,新社高中辦「新社文史踏查」,大甲高中有「青瓷的科學研究與數理幾何玩彩墨」、「物理馬蓋先」等。

    另也有私立高中加入,青年高中推高空極限體驗、衛道中學辦「行動衛中3S地理」、曉明女中「閱讀城市文學記憶台中歷史城區踏查」、華盛頓高中有「地圖判讀與定向越野」,弘文高中「走讀生活創遊趣」甚至要帶學生爬小百岳。

    除一般高中外,也有高職學校參與,光華高工開「創意3D VR動畫設計與實機操作體驗」、台中家商開「免插電木質手機擴音座」課程等。

    教育局指出,課程開放全台中市公私立高中職的高一到高三學生報名,因非正式課程,加上配合跨校上課,利用假日時間上課,課程時數多3到6小時,各校開放修課人數多上限20到30人,課程免費,以報名先後順序決定錄取者。

    教育局指出,上學期的優遊台中學共有540名學生參與,這學期的課程甫開放報名,截至今日已有438人搶報。

    惠文高中高一學生鄭閔隆上學期就選了6門、42小時課程,他說,因高一課業壓力不重,優遊台中學的課程他倍感興趣,選了包括物理馬蓋先、天文及文學等課程,因到各校趴趴走,認識不同學校的文化,又結交朋友,很有收穫。

    新民高中學生江姵臻則說,自己個性內向,決定走出去接受新刺激,特別選了探索冒險體驗課程、流行力學等6門課,學習很多元,很開心自己走出去跟不同學校學生交流。

    教育局指出,未來新課綱正式上路後,「優遊台中學」也會發展成正式課程,平時學生各校上課,但體驗課程一樣開放跨校選課,讓學生市內遊學。

    打破校際界線,還能「全市遊學」,台中推高中職跨校選課特色課程。(記者蘇孟娟攝)

    打破校際界線,還能「全市遊學」,台中推高中職跨校選課特色課程。(記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。