注意蟻害!竹北高鐵區紅火蟻年後通報量爆增
列印


新竹縣竹北市東區特別是高鐵特定區,突在農曆年後通報數十起,在人行道、分隔島四處出現疑似紅火蟻蟻丘,令市民害怕,驚訝怎麼蔓延得這麼快!(記者廖雪茹攝)

新竹縣竹北市東區特別是高鐵特定區,突在農曆年後通報數十起,在人行道、分隔島四處出現疑似紅火蟻蟻丘,令市民害怕,驚訝怎麼蔓延得這麼快!(記者廖雪茹攝)

2018-03-05 22:13

〔記者廖雪茹/新竹報導〕「里長,這裡好像出現紅火蟻丘!」新竹縣竹北市東區特別是高鐵特定區,突在農曆年後通報數十起,在人行道、社區陽台、空中花園出現疑似紅火蟻蟻丘,令市民害怕,驚訝怎麼蔓延得這麼快!

縣府農業處表示,全縣累計列管的紅火蟻面積超過1萬公頃,除了鄉下農地,竹北市等都會區近兩年也接獲大量通報,主要是因為新興社區在開發過程,紅火蟻跟著土方境外移入,民眾應提高警覺,但也勿須恐慌,一旦在公有設施發現有疑似蟻丘,請立即通報當地公所,由公所人員採樣確認。

竹北市公所農業課表示,縣府去年12月才委外進行紅火蟻投藥作業,農曆年後紅火蟻的通報卻突然爆增,主要集中在台科大重劃區、高鐵特定區等人口稠密區,在人行道或中央分隔島等處出現疑似蟻丘,包括東平、鹿場、隘口和大義等里辦公室,都來領取防治藥物。

近來通報的路段包括隘口三街、隘口二路、六家一路、嘉豐十一路、嘉政一街、嘉政九街、六家五路1段、2段、嘉豐南路、文興路2段、高鐵二路及興隆路等路,到處都可看到紅火蟻的警告牌和封鎖線。

竹北市東平里長林顥峰說,近來里民頻頻通報,他四處立牌警示,連封鎖線都用完了,多處還來不及向公所通報,他擔心可能還有很多地方尚未被發現,非常嚴重。他還說,曾有鄰長在除草時不慎遭一隻小小的紅火蟻叮咬,傷口又熱又癢,痛了1個星期。

林顥峰表示,蟻丘一旦受到外力干擾驚動,蟻后就會另覓新址分窩繁殖,因此民眾如果發現凸起的土丘,應馬上通報相關單位,由專業人員處理,不要自行持竹子等物翻動,以避免紅火蟻蔓延得更快。

農業處表示,將在3月下旬舉辦紅火蟻講習,時間和地點近日會公告縣府官網;另關於紅火蟻的最新相關訊息,民眾可上「國家紅火蟻防治中心」官網查看。

遭入侵紅火蟻叮咬可不能大意!國家紅火蟻防治中心官網顯示,紅火蟻以腹部螫針將毒液注入皮膚,引發灼熱、疼痛和搔癢等感覺。數小時後,被螫處會形成膿皰,大約經過10天可復原,但通常會留下疤痕。若膿皰破掉,容易引起細菌感染,少數體質敏感者,還可能會產生過敏性休克反應,嚴重者甚至死亡。

萬一遭紅火蟻叮咬,可先用肥皂與清水清洗患部,再以冰敷處理;被叮咬後儘量避免將膿皰弄破,以免細菌感染。若出現過敏反應如臉部燥紅、蕁麻疹、臉部與喉嚨腫脹、說話模糊、胸痛、呼吸困難、心跳加快等症狀或其他特殊生理反應時,應盡速就醫。

相關影音

  • 新竹縣竹北市東區特別是高鐵特定區,突在農曆年後通報數十起,在人行道、分隔島四處出現疑似紅火蟻蟻丘,令市民害怕,驚訝怎麼蔓延得這麼快!(記者廖雪茹攝)

    新竹縣竹北市東區特別是高鐵特定區,突在農曆年後通報數十起,在人行道、分隔島四處出現疑似紅火蟻蟻丘,令市民害怕,驚訝怎麼蔓延得這麼快!(記者廖雪茹攝)

  • 竹北市東興國小前的綠帶上,民眾通報至少3處疑似紅火蟻蟻丘,已圈圍警示。(記者廖雪茹攝)

    竹北市東興國小前的綠帶上,民眾通報至少3處疑似紅火蟻蟻丘,已圈圍警示。(記者廖雪茹攝)

  • 竹北市東平里里長林顥峰提醒民眾,如果發現凸起的土丘,應通報相關單位,由專業人員處理,不要自行持竹子等物翻動,以避免紅火蟻蔓延得更快。(記者廖雪茹攝)

    竹北市東平里里長林顥峰提醒民眾,如果發現凸起的土丘,應通報相關單位,由專業人員處理,不要自行持竹子等物翻動,以避免紅火蟻蔓延得更快。(記者廖雪茹攝)

  • 竹北市東區到處都可看到紅火蟻警示區的告示和封鎖線,提醒民眾及其寵物不要靠近。(記者廖雪茹攝)

    竹北市東區到處都可看到紅火蟻警示區的告示和封鎖線,提醒民眾及其寵物不要靠近。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣政府農業處表示,竹北市新興社區在開發過程,紅火蟻跟著土方境外移入,民眾應提高警覺,一旦在公有設施發現有疑似蟻丘,請立即通報當地公所。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣政府農業處表示,竹北市新興社區在開發過程,紅火蟻跟著土方境外移入,民眾應提高警覺,一旦在公有設施發現有疑似蟻丘,請立即通報當地公所。(記者廖雪茹攝)

  • 遭入侵紅火蟻叮咬後的患部情形。(擷取自國家紅火蟻防治中心官網)

    遭入侵紅火蟻叮咬後的患部情形。(擷取自國家紅火蟻防治中心官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法