為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無懼旁人眼光 八仙傷友登國道挑戰21K半馬

    李慧珠辛苦走過復健療程,今年3月11日要勇敢站上國道為臉部平權發聲。(陽光基金會提供)

    李慧珠辛苦走過復健療程,今年3月11日要勇敢站上國道為臉部平權發聲。(陽光基金會提供)

    2018/03/05 17:23

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕為推動臉部平權,陽光基金會今年與路跑協會合作舉辦「2018臉部平權運動台北國道馬拉松」,今年報名21K半馬的選手李慧珠,是3年前八仙塵爆患者,全身燒傷面積達42%,一度被醫生宣告死亡率8成,如今她勇敢面對身上的傷疤,報名國道馬拉松,要告訴全世界:「這就是我李慧珠!」

    陽光基金會與路跑協會合作舉辦的「2018臉部平權運動台北國道馬拉松」邁入第24年,今年有近萬名選手參加報名,其中有百名燒傷顏損者組成陪跑員、志工與加油團,將在3月11日首度站上國道,為臉部平權活動發聲。

    今年挑戰國道馬拉松21K的八仙傷友李慧珠三年前全身燒傷面積達42%,當時醫生告訴她死亡率達8成,但她不甘心人生才剛要起步,復健期間每天都花1小時站在鏡子前面邊哭邊撫摸身上的疤痕。李慧珠說,受傷後因為心肺功能變差,連爬樓梯都變得很喘,後來上健身房受訓,才開始接觸馬拉松運動。

    李慧珠回憶,第一次報名17K馬拉松的時候,朋友和家人都很擔心她身體狀況無法負荷,紛紛勸退,因為燒燙傷的皮膚不易排汗,時間一長就容易產生中暑、暈倒的現象,「其實跑到第12公里的時候全身都熱到不行,真的很想放棄。」但一想到親朋好友都不相信她可以在兩個半小時內完成17K,不認輸的李慧珠還是靠著意志力完成比賽。

    長時間運動對燒燙傷患者來說非常辛苦,不僅要克服生理上的困難,也要學會調適心理,李慧珠說,剛開始穿著壓力衣練跑時,跑3公里就快受不了,因為全身都非常不透氣,感覺自己的腳像在燃燒,且經常出現充血情形;李慧珠也分享,「在堤防練跑時經常感覺到有人在看我」,但現在這些對自己來說都不重要了,看不看都無所謂,因為這就是我。

    李慧珠說,今年是第3次參加路跑,第一次完成的17K是對自己的交代,因為自己在復健和體能上都有明顯進步,第2次的21K未能在目標時間內達成讓她有些遺憾,因此今年她再接再厲,目標是在兩個半小時內完成21K的賽程;她說,馬拉松就像人生,當跌倒再爬起的時候表示已經走過傷痛,沒有理由再放棄了。

    伊林娛樂藝人李懿(中)祝福八仙傷友跑者能有好成績。(陽光基金會提供)

    伊林娛樂藝人李懿(中)祝福八仙傷友跑者能有好成績。(陽光基金會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。