摸黑越界到彭佳嶼捕魚 中國籍漁船栽在海巡隊手裡
列印


2018-03-04 17:18

〔記者吳昇儒/基隆報導〕中國籍漁船「琼昌漁20322」號見近兩天海象好轉,趁著凌晨天黑之際,越界進入我國彭佳嶼海域捕撈高經濟價值魚類,而且使用雙拖方式作業,在雙層網網孔捕撈下,大小魚通通入網,行徑惡劣。基隆、澳底海巡隊今(4)日凌晨2時46分發現該漁船後,立刻登船,將「琼昌漁20322」號押回台灣,訊後依照兩岸人民關係條例第32條第1項開罰。

基隆海巡隊執行「護永專案-區域聯防」專案時,發現「琼昌漁20322」號在彭佳嶼西北22.7浬處作業,即刻向前追捕,中國籍漁船因來不及收網,被漁網拖慢速度,只好乖乖束手就擒。海巡人員登艇檢查,發現船上共有40噸魚貨,其中2噸還在網上,越界捕魚罪證明確,將船上8人帶回偵訊。

48歲鄭姓船長宣稱,2月24日從中國福建省苔菉港出港,不知道我國的法律規定才會誤闖捕魚,才剛下網就被逮,下次不敢再來。

基隆海巡隊則依兩岸人民關係條例第32條第1項,將船長送辦,最高可處罰240萬元罰款,且船上的漁網、漁具也將沒入,並切割破壞起網設備。

基隆海巡隊長陳志偉表示,執行「護永專案」及「海洋保育執法擴大掃蕩專案」專案成效顯著,也證明政府維護海洋資源與護漁之決心,如果民眾有發現中國籍漁船越界捕魚及其他違規事項,請撥打118或透過漁業電台向海巡隊反映,會立刻前往執法。

相關影音

  • 海巡人員登上「琼昌漁20322」漁船,並在網中起出兩噸漁獲(記者吳昇儒翻攝)

    海巡人員登上「琼昌漁20322」漁船,並在網中起出兩噸漁獲(記者吳昇儒翻攝)

  • 鄭姓船長宣稱不懂我國法律,不小心誤闖越界捕魚(記者吳昇儒翻攝)

    鄭姓船長宣稱不懂我國法律,不小心誤闖越界捕魚(記者吳昇儒翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法