為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從67歲到7歲都愛閱讀 去年8622萬人次上圖書館

    年紀最小的愛閱達人是高雄市立圖書館推薦、7歲梁寶德小妹妹。(記者林曉雲攝)

    年紀最小的愛閱達人是高雄市立圖書館推薦、7歲梁寶德小妹妹。(記者林曉雲攝)

    2018/03/02 14:30

    〔記者林曉雲/台北報導〕從67歲到7歲都愛閱讀!國家圖書館今辦記者會介紹各圖書館選出的23位愛閱達人,年紀最小的愛閱達人是高雄市立圖書館推薦、7歲梁寶德小妹妹,最年長是67歲鄒永茂先生。

    國圖館長曾淑賢表示,去年共有8622萬人次走入各地公共圖書館,2050萬人次借閱7493萬冊的圖書,比前一年大幅成長,進館人次增加992萬,借閱人次增加49萬人次,借閱冊數增加325萬。

    梁寶德小妹妹從3歲時,媽媽就帶著她上圖書館聽故事,4歲生病開刀時一度暫停,館方和故事媽媽特別送她洋娃娃,幫她加油打氣,術後梁媽媽持續帶她回圖書館聽故事,以故事安慰她小小的心靈,特別喜歡溫暖的故事。

    67歲鄒永茂長期且廣泛閱讀各類圖書,包括武俠、文藝、人文、科幻、玄秘小說、古今中外的圖書都有涉獵,特別喜愛文史類圖書。

    國圖調查,民眾最有興趣的閱讀主題是語言文學類,年度借閱冊數高達3674萬,占年度總借閱量的49.03%;35歲到44歲壯年讀者為閱讀主力人口,他們的借閱冊數是2133萬冊,占年度總借閱量的28.47%。

    分析各縣市民眾借閱力,台北市平均每位市民進入圖書館的次數逾6.41次,居各縣市之冠;最愛借書的縣市也是台北市,去年平均每人借閱冊數4.78冊;但苗栗縣三灣鄉為閱讀風氣最盛的鄉鎮,連續3年借閱率最高,平均借閱冊數高達14.07冊;第二名為新竹縣寶山鄉,近3年平均借閱冊數7.17冊;第3名為彰化縣員林市,近3年平均借閱冊數5.70冊。

    從67歲到7歲都愛閱讀!教育部主秘朱楠賢(右四)今天表揚愛閱達人,67歲鄒永茂(右三)最年長。(記者林曉雲攝)

    從67歲到7歲都愛閱讀!教育部主秘朱楠賢(右四)今天表揚愛閱達人,67歲鄒永茂(右三)最年長。(記者林曉雲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。