南山盃圍棋賽開戰 9小時爭30萬獎金
列印


小棋手們專注地思考下一步棋的走法。(南山中學提供)

小棋手們專注地思考下一步棋的走法。(南山中學提供)

2018-02-28 17:54

〔記者邱書昱/新北報導〕第12屆南山盃青少年圍棋公開賽今天(28日)在南山中學舉辦,來自全國的1526位小棋手齊聚參賽,爭取30萬總獎金。主辦單位組長鄺若銘表示,依照參賽者棋力區分共36個不同組別,9個小時的奮鬥賽程分出高下。

比賽現場設有21公尺乘20公尺,每個棋子直徑達90公分的全國最大的圍棋棋盤,擺放詰棋題目讓小選手從中解題,而競賽場地也分5個場地進行,依照區分組別,其中「幼幼組」72人、「入門組」227人、「級位組」558人、「段位組」有669人。

國北實小五年級學生林恆宇表示,很開心參加比賽,自己學棋是從幼稚園開始,在老師激勵下有了信心及興趣,希望未來有能力參與AI研發像AlphaGo圍棋程式。

擔任大會的仲裁委員熊波迪說,目前南山中學是大台北地區辦理圍棋賽的最大規模學校,透過教育單位辦理教育學圍棋應有的禮節及進退,南山中學本身也對圍棋職業棋士培訓投入很大的心力實屬難得。

  • 圍棋比賽一路從早上到下午共9小時,小棋手們力拚冠軍。(南山中學提供)

    圍棋比賽一路從早上到下午共9小時,小棋手們力拚冠軍。(南山中學提供)

  • 校園內也設置大型圍棋盤,擺放詰棋讓大小朋友們挑戰。(南山中學提供)

    校園內也設置大型圍棋盤,擺放詰棋讓大小朋友們挑戰。(南山中學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法