工程師每年體檢沒異狀 自費篩檢項目竟發現罹癌
列印


2018-02-24 13:25

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市43歲黃姓半導體工程師利用勞工體檢機會,自費增加癌症腫瘤標記篩檢,意外發現他罹患肺腺癌、且已轉移到淋巴結與腎上腺,他說,每年都接受公司安排的勞工體檢,多年來都無異狀,如今聽到噩耗猶如晴天霹靂。中壢區天晟醫院胸腔科醫師唐家駿提醒,勞工體檢只是基本檢查,若病灶位置在X光照不到的部位,往往不易發現。

黃姓工程師每年接受公司安排勞工體檢,檢驗項目包括照X光、基礎超音波、血液檢查等,之前都沒發現特殊異狀。

今年黃姓工程師趁著勞工體檢的機會,自費增加了癌症腫瘤標記篩檢項目,先檢查出癌性胚胎抗原高出標準值50倍,再進一步進行胸部電腦斷層與腸胃鏡檢查後,才確診是罹患了肺腺癌,且癌細胞已經轉移,讓他不敢置信。

唐家駿解釋,勞工體檢或國民健康署提供的公費健檢,都僅進行基本的健康檢查,雖然有常規的照X光、抽血檢查,但若病灶位置在X光照不到的部位,即使罹癌也不一定能發現。

所以唐家駿建議民眾自費做「低劑量胸部電腦斷層」,他說,這項檢查能發現X光片看不到的影像,是針對早期篩檢肺癌的重要工具,能幫助民眾早期發現疾病以利早期接受治療,並有效防止潛在疾病惡化。

  • 天晟醫院胸腔科醫師唐家駿(右)說,若病灶位置在X光照不到的部位,民眾接受勞工體檢也不易發現罹癌。(天晟醫院提供)

    天晟醫院胸腔科醫師唐家駿(右)說,若病灶位置在X光照不到的部位,民眾接受勞工體檢也不易發現罹癌。(天晟醫院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法