為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

抗衡高齡化社會 日本提高退休年齡至70歲

因應日益嚴重的高齡化社會問題,日本政府宣布將上調退休年齡至70歲。(法新社)

因應日益嚴重的高齡化社會問題,日本政府宣布將上調退休年齡至70歲。(法新社)

2018-02-20 10:55:18

〔即時新聞/綜合報導〕日本國民平均壽命最長,出生率卻最低,高齡化社會的趨勢十分明顯,為因應此現象,日本政府近日通過提高退休年齡的計畫,在職人員未來將可選擇60至70歲間的任一時間點退休,其退休金將較65歲前退休者高。

根據《德國之聲》報導,新法令將在2020年4月後生效,首當其衝的將是屆時介於60至70歲間的公職人員,不過政府也保證,新法實施方針將採取漸進式,不會直接全面上路,料將對現有體制造成較小衝擊。

報導指出,壽命長及出生率低等重要指標共同影響下,日本社會已逐漸面臨勞動力短缺的困境,日本政府統計數字更指出,若按此趨勢,該國人口將在今後40年內從目前的1.27億下降至8800萬,降幅高達3成。

對此,日本首相安倍晉三鼓勵年長者「緩退」,增加停留在工作崗位的時間,並將此納入「工作方式」的改革方案中,安倍表示,隨著在職人口退休,國家稅收將減少,相關改革需盡速開始執行,以抗衡日益明顯的高齡化社會趨勢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。