為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蟲蟲不一定是危機!科博館「我家蟲住民」特展解惑長知識

蟲蟲不一定是危機!科博館推出「我家蟲住民」特展,讓民眾認識居家蟲蟲。(記者蘇孟娟攝)

蟲蟲不一定是危機!科博館推出「我家蟲住民」特展,讓民眾認識居家蟲蟲。(記者蘇孟娟攝)

2018-02-07 17:42:07

〔記者蘇孟娟/台中報導〕家裡出現「小強」、蜘蛛幾已成為民眾生活日常,國立自然科學博物館推出「我家蟲住民」特展,揭開百種有機會出現在居家環境中的節肢動物面貌,期盼提供另類角度,幫助民眾不再害怕「蟲蟲危機」!

科博館指出,人類的家,無論再密閉,對昆蟲而言,都能輕而易舉進入,所以,家中的蟲蟲不光只有大家熟知的蟑螂、蚊子、蒼蠅、塵蟎等等,還存在很多人或許不知道、沒注意到的節肢動物,跟著民眾一起過生活。

但考量多數人面對蟲蟲族群多有「斬草除根」的心態,甚至動輒使用化藥藥劑殺蟲,形成環境傷害,有人甚至因「蟲蟲除不盡」而心情大壞,為了讓民眾對生活中的節肢動物有更多認識,特地推出「我家蟲住民」特展。

特展以住家環境空間布置,搭配會在家裡出沒的蟲蟲,例如餐廳最常出現的螞蟻,書房、衣櫃常出現的蟲類書蝨、衣魚等等,讓民眾在情境中認識出現在家中的節肢動物種類及其棲息環境。

科博館研究人員說,絕大多數蟲蟲對人類其實無害,例如常見的「旯犽」白額高腳蛛,是室內最大型的蜘蛛,不少人被它嚇得驚聲尖叫,但白額高腳蛛其實十分膽小,更怕接近人類!

另外,像「衣魚」吃昆蟲的屍體,書房常出沒的「書蝨」其實不吃書,是吃書本上的霉菌,這些不討喜的蟲蟲,其實扮演平衡生態的重要角色。

科博館說,其實只要多整理居家環境,就可以達到居家常見的蟲蟲自然減少的效果;「我家蟲住民」展期至10月14日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。