為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    住桃園不用怕地震? 專家告訴你原因

    中央大學地球科學系系主任顏宏元。(擷取自臉書)

    中央大學地球科學系系主任顏宏元。(擷取自臉書)

    2018/02/07 17:03

    [記者許倬勛/桃園報導]台灣位處歐亞板塊與菲律賓板塊交界,地震頻繁,昨晚花蓮地區11時50分發生芮氏規模6.0強震,截至今天中午已有逾百餘震,網友好奇「究竟居住哪個縣市最安全」,中央大學地球科學系系主任顏宏元表示,桃園市沒有活動斷層、加上屬於台地地形,沒有土壤液化問題,不易發生場址效應,是全台灣地震最少的地區。

    影響地震的因素主要包括震源、波傳路徑、場址效應。所謂場址效應,主要是震源的地震震度波傳到地表時,因地表表面層地下介質的軟硬程度,進而影響地震波傳遞至地表,或是被放大的現象。

    顏宏元說,桃園屬於台地地形,地層多由礫石堆積而成,地質堅硬,不易受到場址效應影響,震波也不容易被放大,加上桃園沒有活動斷層,所以自發性地震較少,過去45年僅有2次規模4以上的地震,桃園可說是全台地震最少發生的地方。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。