為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為環境及生態盡心力 有機檸檬班長洪正雄集結班員友善耕種

鹽埔鄉農友洪正雄友善耕種檸檬。(記者羅欣貞翻攝)

鹽埔鄉農友洪正雄友善耕種檸檬。(記者羅欣貞翻攝)

2018-02-02 12:29:16

〔記者羅欣貞/屏東報導〕53歲從事蛋餅加工業的屏東縣鹽埔鄉農友洪正雄,6年前把棒子交給下一代,自己轉型種有機檸檬,1公頃多的農田,保持樹勢強壯,一年四季都能結果,更集結其他種檸檬的班員組成產銷第33班,以友善土地耕作方式,為環境及生態盡心力。

雖然有人總以「種檸檬不灑藥會被蟲吃光」笑洪正雄,但他總回答說,農藥不僅傷身,長久下來對環境生態破壞更大,他回憶,小時候家裏種花生,母親跟他講,灑農藥的豆莢小,而沒有灑藥的豆莢都很大,生吃都沒問題,這個觀念烙印在他腦海。

洪正雄指出,以前是從事蛋餅加工業,鮮少時間管理農田,曾種過蓮霧及芭樂等,但因沒時間照顧長得不好,直到6年前,把棒子交給兒女後,和妻子兩人專心顧檸檬園,申請有機認證,施用有機質肥料及生物性防治資材,草生栽培方式管理,重視修剪枝條,有染病植株則加強防疫,自製液肥增強抵抗力,一年四季都能開花結果,雖果皮不亮麗,有時還有被蟲咬過的皺紋,遠看還像奇異果,但有機的檸檬在市場銷售有固定通路,收入還算穩定。

他邀集更多人加入產銷班,目前有17人,成立產銷第33班,全都朝向友善及有機的方式耕種,全班已有5公頃多為有機認證。

農糧署南區分署長姚志旺表示,洪正雄以更友善的方式對待土地,種出安全的檸檬,是對消費者及環境一種負責任的態度。

屏東縣鹽埔鄉農友洪正雄(右二)將友善耕作精神向友人推廣。(記者羅欣貞翻攝)

屏東縣鹽埔鄉農友洪正雄(右二)將友善耕作精神向友人推廣。(記者羅欣貞翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。